На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Google ответит на вопросы пользователей

В официальном блоге компании Google в конце предыдущей недели появилось сообщение о том, что на этой неделе в поисковике произойдут небольшие, но важные изменения. Google попытается давать ответы на вопросы пользователей, не уводя их со страницы выдачи результатов поиска. Ответ на вопрос будет заключен в сниппете (коротком тексте после ссылки в выдаче).

Сниппет - это обычно фрагмент текста страницы, на которую ведет ссылка. Этот фрагмент будет подбираться таким образом, чтобы отвечать на вопрос пользователя, если, конечно, тот задал вопрос, допускающий простой и короткий ответ. Кроме того, этот ответ вместе с ключевами словами, заданными самим пользователем, будет выделяться полужирным шрифтом. Так, например, если спросить у Google высоту Empire State Building, в сниппете первой ссылки выдачи (страница про небоскреб на Wikipedia) подсвечено будет не только слово «высота» и название здания, но и само число - высота в футах.

Поисковики уже давно пытаются отвечать пользователю на его вопросы вместо того, чтобы просто показывать ему ссылки. Google делал это в рамках сервиса Squared, в котором в виде таблиц показывал различные извлеченные из Сети данные. Обработка всего гигантского массива информации в Интернете с целью отыскания нужной - data mining - очень непростая задача. Достаточно заметных успехов добился в этом деле российский поисковик Nigma. Конкуренцию поисковикам в этом составляют отдельные специализированные сервисы, такие как Wolfram Alpha. Alpha уже содержит нужную информацию и выдает ее, анализируя запрос. Технологию Wolfram лицензировал для себя поисковик Bing компании Microsoft - с ее помощью в MS надеются улучшить качество поиска.

Решение Google включить элементы data mining в собственную выдачу - вполне в духе тенденций в современном поисковом мире. Это позволяет не только лучше удовлетворять запросы пользователей, но и зарабатывать больше денег. «Data mining можно и нужно делать и в рекламе, так что это только увеличит точность и эффективность рекламы, а значит – ее цену, но главное – объем, так что выручка должна увеличиться», - предположил руководитель «Нигмы» Виктор Лавренко. Однако традиционные поисковики в этой области проигрывают другим компаниям.

Bing не сделал ничего сам, а вместо этого купил, возможно, лучшую на рынке технологию. Не слишком заметны, хотя и существуют, достижения «Яндекса». Google также пока не вполне проявил себя в качестве ответчика на вопросы. Зато Wolfram - компания совсем из другого мира - смог сделать очень качественный сервис. Nigma, небольшой российский стартап, демонстрирует интересные результаты, показывая ответы на вопросы, решая уравнения и составляя химические реакции. «К тому времени, когда «большие» сделают свой data mining на том уровне, который есть у «Нигмы», «Нигма» продвинется существенно вперед», - пообещал г-н Лавренко.

Автор: Николай Двас, обозреватель «Руформатора»
наверх