На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Социальный поиск поможет открыть новые планеты

В начале двадцатого века космос интересовал только писателей-фантастов, в середине – военных, а сейчас там хотят побывать все. Во многом этому поспособствовало появление тематических сайтов и блогов. Особенно популярны микроблоги NASA и марсоходы Curiosity, а также  Spirit с  Oppy. Активно развивается проект Mars One, предполагающий колонизацию Марса в 2023 году.

В отборе смогли принять участие не только астронавты, но и все желающие. Всё чаще проводятся конкурсы, победители которых выигрывают полет в космос. Среди них – конкурс, организованный брендом AXE. Одним из победителей стал россиянин - сотрудник МЧС Денис Ефремов. В 2014 году его ждет 45-минутный суборбитальный полет на корабле Lynx. А любители-домоседы могут сделать собственные фотографии Вселенной с помощью сервиса iTelescope. Там можно сделать снимки с помощью дистанционно управляемых телескопов и обработать полученные фотографии.

Астрономы и космологи предлагают нам не только наблюдать за Вселенной, но и участвовать в ее исследовании. Например, NASA в сотрудничестве с Zooniverse приглашает интернетчиков  классифицировать астрономические объекты, найденных с помощью телескопа WISE. Для этого создан сайт Disk Detective, который позволяет просматривать базу астрономических тел и описывать их наиболее подходящими словами. 

Цель проекта – поиск и исследование зародышевых планетных систем. Телескоп WISE сделал множество фотографий, но изучение каждой из них займет очень много времени. Поэтому NASA надеется на содействие астрономов-любителей.

 «С помощью Disk Detective волонтеры помогут астрономическому сообществу находить новые «планетные ясли», которые впоследствии станут объектами исследования для телескопа «Хаббл» и его преемника, космического телескопа имени Джеймса Уэбба», - пояснил главный научный сотрудник научного и исследовательского отдела NASA Джеймс Гарвин.

Впоследствии планируется исследование развития планет и планетных систем. «Планеты формируются и растут среди газовых дисков, среди пыли и льда, окружающих молодые звезды, но многие детали их появления до сих пор ускользают от нас», - признался астрофизик из Центра космических полетов имени Годдарда Марк Качнер. Проект Disk Detective направлен на поиск развивающихся планетных систем двух типов: диск молодых звездных объектов и пылевой диск. Диск молодых звездных объектов – это планетная система, возраст которой - менее 5 млн лет. Она содержит в себе большое количество газа и часто находится неподалеку от молодых звездных скоплений. Пылевой диск – это, напротив, планетная система старше 5 млн лет, практически или совсем без газа и содержащая в себе пылевые или обледенелые пояса. Эти пояса напоминают астероидный пояс и пояс Койпера в Солнечной системе. Примерами такого типа развития могут стать планетные системы со звездами Вега и Фомальгаут.

Интерфейс сайта Disk Detective прост: слева (или наверху, в зависимости от разрешения экрана) находится слайдшоу из фотографий астрономического тела с телескопа WISE и из звездных атласов, а справа (или внизу) – возможные описания этого объекта. Пользователь просматривает фотографии и кликает в одно или несколько описаний. В идеале объект должен находиться в самом центре фрагмента, где находится фокус – красная окружность с меткой посередине.  Остаётся выбрать пункт «good candidate» - это отличный объект для дальнейшего исследования астрономами.

Если же астрономическое тело не округлое, выходит за пределы фокуса, или вовсе не попало в него, то следует отметить соответствующие варианты в списке.  В окружности должен быть только один объект. Чтобы энтузиасты не генерировали слишком много ложных целей, создатели показывают неудачные примеры.

Правда, выбор описания открывается только при просмотре всех фотографий объекта или слайдшоу целиком. Однако оптимизация юзабилити –  задача, с которой успешные сайты рано или поздно справляются.

 Автор: Кристина Ухова

Фото: shutterstock.com

Картина дня

наверх