20 марта Турция заблокировала доступ к сервису микроблогов Twitter.
Блокировка Twitter и угрозы закрытия других социальных сетей только добавляют озабоченности вокруг ситуации со свободой слова и выражения в Турции, заявила в пятницу представитель ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) по свободе СМИ Дунья Миятович.
«Турецкие власти должны понять, что блокировка сайтов и обвинение социальных сетей в напряженной общественной ситуации приведет лишь к ограничению свободы выражения – неотъемлемому элементу демократии. В то время как технологии всегда найдут способы обойти такие запреты, в краткосрочной перспективе такой запрещающий подход со стороны высших властей угрожает свободному потоку информации и фундаментальному праву граждан свободно выражать себя», - сказала представитель ОБСЕ.
Дунья Миятович призвал власти Турции отменить судебные решения, позволившие заблокировать Twitter.
С 20 марта при попытке зайти на twitter.com турецкие пользователи интернета попадают на сайт национального регулятора в сфере телекоммуникаций. Регулятор ссылается на три судебных и решения и одно постановление прокуратуры, которые законодательно позволяют заблокировать Twitter.
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее призвал «уничтожить» Twitter. Свое заявление он сделал после того, как блогеры опубликовали документы, подтверждающие коррупционные действия со стороны премьер-министра.
Около десяти миллионов человек пользуются Twitter в Турции. Из них четыре миллиона подписаны на микроблог премьера.
Недавно президент Турции Абдуллах Гюль в одночасье лишился около 80 тысяч подписчиков в Twitter. Пользователи начали в массовом порядке отписываться от Гюля после того, как глава государства сообщил у себя в микроблоге о подписании резонансного законопроекта об усилении контроля над интернетом.
В начале февраля турецкий парламент одобрил законопроект, согласно которому любой гражданин может подать в суд на сайт, если, по его мнению, содержание ресурса нарушает права человека. В этом случае суд сможет в течение 24 часов дать разрешение на блокировку сайта. Также одобренный закон обязывает провайдеров хранить сведения об интернет-активности пользователей в социальных сетях. Подобные записи должны будут храниться как минимум в течение двух лет и по запросу «уполномоченных инстанций» могут быть переданы третьим лицам.