Минкомсвязи опубликовало план перехода государственных органов на СПО, сообщает CNews. Публике были представлены сразу четыре документа: «План перехода органов государственной власти и бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения», «Методические рекомендации по разработке и приобретению программного обеспечения для использования в органах государственной власти и бюджетных учреждениях» и две пояснительные записки.
Пояснительные записки действительно очень подробно разъясняют суть свободных лицензий. Методическая часть пакета декларирует, в частности, приоритет свободного ПО над проприетарным и приоритет российских разработчиков и интеграторов в вопросах внедрения ПО в госучреждения. С последним трудно спорить, особенно с учетом того, что госзаказ является единственной действующей на сегодня формой поддержки IT-бизнеса. Первое, конечно, является основанием для множества дискуссий. И, наконец, план перехода собственно обозначает, как именно должен происходить переход госструктур на свободное ПО.
Как сообщил генеральный директор «Мандрива.Ру» Виктор Федосеев, самая сложная задача на данном этапе — внедрение стандартов СПО и стандартизация форматов данных и интерфейсов обмена данными: уже имеющиеся решения в госструктурах не только работают на проприетарном ПО, но часто и совместимы только с ним. Также важной задачей является создание единого репозитория программ, в котором бы все госорганы могли выкладывать в свободный доступ программы, которые они пишут сами или им пишут исполнители по соответствующим тендерам — чтобы все могли брать то, что уже написано и адаптировать под свои нужды. Такие проекты есть во Франции, Бразилии, Норвегии.
Отдельные задачи еще предстоит решить — однако план в целом вполне исполним, предположил господин Федосеев. «Действия Минкомсвязи по вопросам поддержки СПО весьма оперативны, заявления министра И.О.Щеголева о заинтересованности государства в использовании свободного ПО весьма однозначны: он заявлял уже о необходимости использования СПО, причем не в виде абсурдной идеи создания национальной ОС, а в виде создания типовых решений для органов госвласти на базе свободного ПО. Сам план включает в себя с той или иной степенью детализации все шаги, необходимые для миграции органов госвласти на СПО, и он внутренне непротиворечив. Участники рынка готовы участвовать в миграции, органы государственной власти проявляют заинтересованность», — поделился мнением генеральный директор «Мандрива.Ру».
Генеральный директор «ГНУ/Линуксцентра» Павел Фролов добавил, что многие органы государственной власти, коммерческие компании, учебные учреждения уже самостоятельно начали внедрять разные его пункты в жизнь еще до его разработки Министерством.
Российское государство не избаловало IT-сферу реалистичными решениями. История с закупками ПО для школ, когда на дешевые компьютеры предлагалось установить программ на десятки тысяч долларов, еще не стерлись из памяти. Тем выше ценность представленного — исполнимого — плана.
По оценкам Виктора Федосеева, он будет исполнен в срок, если позиция всех участников рынка российского СПО будет консолидированной и соответствовующей приведенному Минкомсвязи плану. С учетом успеха пилотных миграций на СПО ряда ОГВ, прошедших в 2008 году, к которым Павел Фролов отнес переход администрации Черниговского района на Mandriva Linux, пилотный проект по использованию Mandriva Linux и офисного пакета OpenOffice.org в Московской области, проект развития СПО правительства Омской области, есть шанс надеяться и на успех проекта в целом. Даже не касаясь того, насколько действительно необходим и полезен переход на свободно распространяемое программное обеспечение, нельзя не признать, что шаги российского правительства действительно направлены на достижение вполне ясной цели, что само по себе очень важно.