Компания ATR представила устройство для телекинеза
В Киото был разработан аппарат, который должен облегчить жизнь людей с ограниченными двигательными возможностями, одиноких и пожилых. Устройство представляет собой подобие шапки с проводами и сенсорами.
Информация об импульсах головного мозга считывается специальным устройством, а оттуда поступает в базу данных, где она анализируется и откуда поступает приказ тому или иному предмету в комнате, также оснащенному считывающим устройством.
Для тестирования устройства проводился эксперимент Network Brain Machine Interface. Во время него человеку достаточно было представить себе движения, которые он производит правой или левой рукой, и после этого мысль превратится в реальные действия. И человек мог заставить ехать инвалидную коляску в нужном направлении, открывать занавес, включать и выключать телевизор и свет в комнате только лишь одной силой мысли.
По замыслу компании, промышленное производство этого устройства может быть начато к 2020 году. Интересно, что работа над подобными устройствами ведётся в Японии довольно давно и финансируется на правительственном уровне. Среди других приложений систем "чтения мыслей" можно назвать спутниковую навигацию, с помощью неё водителю будет достаточно просто подумать о еде, чтобы навигатор отыскал ближайший ресторан. Также ранее была разработана уникальный интерфейс, позволяющий управлять инвалидным креслом при помощи мозговых импульсов, с его помощью парализованные пациенты могли самостоятельно переключать каналы и регулировать звук телевизора, включать и выключать свет, выводить текст на монитор компьютера и запускать домашнего робота-помощника.