На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Китайская компания выпустила конкурента iOS и Android

Китайская компания Alibaba, специализирующаяся на электронной коммерции, объявила о выпуске операционной системы для мобильных телефонов. Новая ОС должна помочь китайским мобильным устройствам составить конкуренцию иностранным аппаратам на базе Android и iOS на территории Китая. Об этом пишет портал ITNews.

Основанная на Linux мобильная операционная система под названием Aliyun OS была продемонстрирована сегодня на смартфоне китайского производителя Tianyu под названием K-Touch Cloud-Smart Phone W700. Смартфон использует двухъядерный процессор Nvidia Tegra с частотой 2,1 ГГц и укомплектован 3,8-дюймовым сенсорным экраном.

Aliyun OS – это «облачная» ОС, которая работает с удаленными сервисами, обслуживаемыми компанией Alibaba через Интернет. В комплекте с Aliyun OS идут 20 «облачных» приложений, и в дальнейшем их количество планируется увеличивать. Часть приложений направлена на упрощения покупки товаров в магазинах Alibaba: среди них есть сканер для чтения штрих-кодов, поиск по товарам компании, а также приложение, которое сообщает о текущих скидках.

Кроме того, операционная система совместима с программами для Android и имеет возможность запускать приложения, написанные на HTML5 и JavaScript.

Каждый пользователь ОС получит 100 Мб выделенного пространства на серверах Alibaba, где он сможет хранить свои фотографии, списки контактов и сообщения.

Продажи новых смартфонов должны начаться до конца этого месяца. Приблизительная стоимость устройств составит $420. Позже должны начать продажи аппаратов с версией Aliyun OS для планшетов.

Представитель компании Alibaba сообщил, что компания Tianyu может со временем начать продажи смартфона и в других странах. Интерфейс мобильного устройства поддерживает несколько языков, включая английский.

Автор: Антон Шерстнев, обозреватель "Руформатора"
наверх