Последние комментарии

  • Жорик
    Сайт rabota.mail давно перестал работать, да и там вакансии не очень были, сейчас все городработ хвалят. Мне помог в ...«Работа@Mail.Ru» интегрировалась с крупным деловым порталом
  • Юрий Аккерман
    Заколебал этот роскомпозор. Даже мой сайт заблокировал - http://captchaforum.com/ Роскомнадзор заблокирует угрозы Путину от боевиков ИГИЛ
  • Александр Семещенко
    Когда полные карманы, не заработанных, денег -думать о своей грамотности, нет смысла(! ?)МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме

Двойной День Рождения «ВКонтакте»

Сегодня отмечают праздник основатель соцсети Павел Дуров и сам ресурс.

Сегодня, 10 октября, День Рождения отмечает создатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров, ему исполняется 29 лет. В этот же день в 2006 году начал работу сам ресурс.

За семь лет своего существования соцсеть «ВКонтакте» набрала популярность у пользователей и вышла на первое место в России и странах СНГ.

Сейчас же на сайте зарегистрировано более 220 млн пользователей, более 50 млн заходят на сайт каждый день.

Пользователи и сообщества по-разному поздравляют ресурс, который для многих уже успел стать не только местом общения и поиска информации, но и платформой для бизнеса и рекламы.

За день до знаменательной даты был создан специальный хэштег #7YearsVK, под которым пользователи могут публиковать свои поздравления. Так, сообщество «Только наука» опубликовало набор праздничных "шапок" "ВКонтакте", которые сегодня весь день сменяли друг друга.

Фото: vk.сom

 А некоторые пользователи решили вспомнить  свои первые сообщения. Кто-то даже  посвящает соцсети стихи. В большинстве своём  люди отмечают преимущества "ВКонтакте": удобный интерфейс, минимум рекламы, функционал, мобильные приложения, и, конечно, наличие музыки и видео, пусть, к сожалению, подчас и пиратской. «7 лет как пользоваться Фейсбуком стало моветоном», - иронично поздравляет пользователь Настя Пылёва.

Фото: vk.vom

"ВКонтакте открыла новую рекреационную зону — то есть стал ресурсом для отдыха. Насколько этот отдых полезный — вопрос спорный. Но он, возможно, обогнал другие виды отдыха: спорт, театр и др..."ВКонтакте" иногда пытается просто следовать тренду интернет-технологий, иногда пытается его диктовать, - рассуждает психолог-консультант, коуч центра Nekrizis.ru Родион Чепалов. - Один из важных моментов: ВК рассеивает внимание социума. То есть, если раньше рабочий стоял у станка по должностному расписанию, то теперь он периодически отвлекается от станка к "ВКонтакте", образно говоря, и начинает там постить фотки. Это не очень хорошая тенденция. Многие профессии требуют внимания и такие «распылители внимания» могут привести к авариям, снижению результатов деятельности и т.д".

 

"У ВК есть хороший задел на будущее: сейчас на нем регистрируется много молодежи, которая вряд ли его покинет. То есть, эти люди будут взрослеть вместе с "ВКонтакте", - продолжает Чепалов. - Я думаю, через 100 лет будет какой-нибудь долгожитель, которому исполнилось 110 лет и который 100 из них провел «Вконтакте». И это произойдет независимо от того, нравится это кому-то или нет".

Сам же Дуров оказался предельно краток. «ВКонтакте сегодня исполняется 7 лет», - написал Павел у себя на странице. Не в пример ему поступили фанаты, разместившие огромный баннер на крыше дома №12 на набережной канала Грибоедова, что находится напротив здания, где размещается офис «ВКонтакте».

Фото: http://spb-ru.livejournal.com

Надо признать, отсутствие красноречия в такой момент у Павла можно понять, ведь год у него выдался не из лёгких.

Павел Дуров занимает седьмое место в рейтинге журнала Forbes 2011 года «30 самых заметных фигур русского интернет-бизнеса». Филолог по образованию, он создал соцсеть сразу после окончания Санкт-Петербургского государственного университета. До этого он разработал еще два известных в интернете проекта — это Durov.com (сайт, ориентированный, в первую очередь, на студентов гуманитарных специальностей) и spbgu.ru (форум студентов СПбГУ).

Дуров — убежденный вегетарианец, придерживающийся либертарианских политических взглядов. За последний год на эксцентричного программиста успели завести уголовное дело по статье 318 УК РФ («применение насилия в отношении представителя власти»), в рамках которого он подозревался в совершении наезда на полицейского. Павел несколько раз не явился на допрос к следователю, а в СМИ появилась информация, что он покинул Россию и занимается неким другим проектом за рубежом. Через какое время уголовное дело было закрыто. Хотя было установлено, что за рулем белого «мерседеса» действительно находился глава «ВКонтакте», следствие посчитало, что он совершил наезд на полицейского неумышленно, а следовательно может быть привлечен лишь к административной ответственности. Однако позже дело было вновь возобновлено и отправлено на доследование. Ну и 9 октября Следственный комитет преподнес Дурову главный подарок – была обнародована информация о прекращении уголовного дела.

Ещё одним сложным моментом стали взаимоотношения с акционерами «ВКонтакте».  Сам он владеет 12,5% акций «ВКонтакте», Mail.Ru – 39,9%, право голосовать которым есть также у Дурова. В апреле 2013 года фонд UCP выкупил 48% акций «ВКонтакте» у соучредителей соцсети Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили в апреле 2013 года. Ни Дуров, ни mail.ru о сделке не знали. Затем в интервью газете «Ведомости» Павел Дуров обвинил UCP в том, что фонд действует «методами угроз и прессинга», чем ухудшает обстановку в коллективе соцсети. По словам Дурова, фонд потребовал  разграничить территорию Digital Fortress и «ВКонтакте», угрожая ему судебным преследованием. В UCP опровергли обвинения Дурова и в конце концов, пригрозили сместить его с поста гендиректора.

Автор - обозреватель "Руформатора", Анастасия Анушевская

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх