На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В 2015 году скорость Wi-Fi вырастет в шесть раз

Новый чипсет Quantenna будут использовать на предприятиях и в потребительских сетях.

Американская компания Quantenna работает над чипсетом Wi-Fi с пропускной способностью до десяти гигабит в секунду, сообщает PC World. Новейшее оборудование поступит в продажу уже в 2015 году.

Современные чипсеты Wi-Fi обладают максимальной пропускной способностью в 1,3–1,7 гигабита в секунду (Linksys WRT-1900AC и Asus RT-AC87U).

Чипсет Quantenna будет поддерживать стандарт 802.11ac Wi-Fi и более ранние версии. Кроме того, он сможет увеличить свою пропускную способность благодаря восьми антеннам с раздающей и принимающей стороны (8x8 MIMO). Аналогичная характеристика для чипсетов Linksys и Asus — 3x3 и 4x4 MIMO.

В Quantenna предполагают, что новый чипсет будет использоваться на предприятиях и в потребительских сетях. Он рассчитан на работу только с ноутбуками и персональными компьютерами, чипсет нельзя будет установить на мобильное устройство.

Недавно компания Cisco опубликовала результаты исследования Cisco Visual Networking Index (VNI) Global Mobile Data Forecast for 2013-2018.

В работе отмечается, что скорость передачи данных – ключевой фактор роста объема трафика: на высоких скоростях потребляется больше трафика. Компания Cisco прогнозирует, что скорость передачи данных по мобильным сетям (2G, 3G и 4G) возрастет в 9 раз с 2011 по 2016 год.

Если верить результатам исследования, в ближайшие пять лет мировой объем данных, передаваемых по различным сетям, увеличится в 18 раз и достигнет 10,8 эксабайта в месяц (130 эксабайт в год).

Несколько лет назад исследователи из Университета штата Северная Каролина (NCSU) заявили о разработке метода повышения скорости работы сетей Wi-Fi, развернутых в общественных местах, - например, в конференц-залах, кафе или аэропортах.

Метод, получивший название WiFox, основан на постоянном наблюдении за трафиком, который передается по сети. Если число пользователей, подключенных к Wi-Fi, возрастает, точка доступа может перестать справляться с обработкой их запросов. В результате образуется очередь из запросов, которую исследователи сравнивают с уличной пробкой.

Когда WiFox обнаруживает очередь, он устанавливает приоритеты: сразу же отсылаются данные клиентам, чьи запросы уже находятся в очереди, и лишь потом на обработку принимаются новые запросы. Чем их больше в очереди, тем строже становится политика приоритетов. Когда нагрузка спадает, точка доступа переводится в обычный режим работы.

Картина дня

наверх