Российский премьер-министр, «как активный пользователь социальных сетей» не одобрил угрозы чиновника «за несколько минут» заблокировать Facebook и Twitter.
Российский премьер Дмитрий Медведев прокомментировал интервью замглавы Роскомнадзра Максима Ксензова, которое "Известия" опубликовали 16 мая. Чиновник надзорного ведомства, в частности, заявил: «Последовательно отказываясь выполнять наши требования, они [представители Twitter – прим.
Руформатора] специально создают условия, в которых блокировка этого ресурса на территории нашей страны становится практически неизбежной». После пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что Twitter в России действительно может быть заблокирован.Медведев на своей странице в Facebook опубликовал свое мнение о сложившейся ситуации: «Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все - и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей».
Ашот Габрелянов, российский медиаменджер, исполнительный директор медиахолдинга «NewsMedia», генеральный директор телеканала LifeNews, ответил Медведеву в своем твиттере.
Представители ведомства грозят столь строгими санкциями популярной социальной сети, так как Twitter категорически отказываются выполнять требования Роскомнадзора и Генеральной прокуратуры по удалению экстремистского контента. По словам Ампелонского, последнее требование российских надзорных органов было исполнено Twitter 26 февраля, когда, в частности, был удален аккаунт на русском языке, распространявший информацию о Сирии, в которой содержались «фотографии трупов и казней».
По мнению Ксензова, Twitter сам «подставляет своих пользователей». Он пояснил, что ресурс работает по протоколу https://, который не позволяет техническим системам, используемым для «тонкой» блокировки отдельных страниц сайтов, распознавать зашифрованный трафик.
«Таким образом, блокировка одного-единственного противозаконного твита автоматически приводит к тому, что без доступа к ресурсу остается вся его аудитория. Страдают законопослушные пользователи», - отметил он.
Недавно Путин подписал закон, который приравнивает блогеров, чьи аккаунты ежедневно посещают более трех тысяч человек, к СМИ. Теперь они должны выполнять практически все требования, предъявляемые к печатным и электронным изданиям. В частности, им запрещено использовать в своих материалах нецензурную лексику. Также блогеров обязали ставить возрастные маркеры на своих страницах и делать фактчекинг. Для авторов, нарушивших эти правила, предусмотрены штрафы от 30 до 300 тысяч рублей.
Фото: ©РИА Новости
ria.ru