Нововведение коснется всех блогеров, чью страницу посещают более 3 тысяч раз в сутки.
Депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении поправку, которая приравняет популярных блогеров к СМИ.
Поправку, которая приравнивает блогеров к СМИ, разработали депутат от «Справедливой России» Алексей Митрофанов и депутаты от ЛДПР Вадим Деньгин и Андрей Луговой, передает Вести.Ru со ссылкой на «Интерфакс».
Ранее стало известно, что депутаты предлагают считать «блогером» пользователя, который размещает у себя на сайте или странице открытую для всеобщего доступа массовую информацию, чью страницу читают более 3 тысяч пользователей в сутки.
Согласно законопроекту, на пользователя будет распространяться целый ряд ограничений, которые практически приравняют его к СМИ. Это касается запрета на использование нецензурных выражений, публикации материалов с порнографическим содержанием и пропагандирующих «культ насилия и жестокости».Более того, на блогеров распространятся специальные требования во время проведения избирательной кампании, например, соблюдение «дня тишины». Также блогерам придется проверять публикуемую информацию на достоверность и избегать опубликования информации, которая бы порочила других людей и затрагивала бы их частную жизнь.
Кроме того, на странице или сайте потребуется публиковать фамилию и инициалы владельца и его электронный адрес, а популярные блогеры при публикации своих личных мнений должны будут указывать свое имя или псевдоним.
Блогерам-нарушителям, которые не предоставят персональные данные Роскомнадзору, придется выплачивать штраф в размере от 10 до 50 тысяч рублей. Блогеру-юридическому лицу будут грозить штрафы в размере до 300 тысяч, а за повторное нарушение – 500 тысяч или 30-дневная блокировка.
Пакет «антитеррористических поправок», затрагивающих блогеров и социальные сети с блогхостингами, был одобрен профильным комитетом Госдумы по информационной политике 15 апреля.
Помимо поправки о блогерах-трехтысячниках, депутатами была одобрена поправка о таких называемых «распространителях информации в интернете». Физические и юридические лица, которые организуют распространение или обмен данных, должны будут хранить информацию о действиях пользователей на протяжении полугода. По требованию правоохранительных органов может быть указано предоставить им данную информацию. Более того, появится обязательство уведомлять Роскомнадзор о намерении начать такую деятельность. В связи с нововведением предполагается создание специального реестра Роскомнадзора, куда попадут сайты и хостинг-провайдеры, которым потребуется хранить информацию о пользователях.
За отказ проинформировать Роскомнадзор о популярных блогерах, сайтам придется выплачивать штраф в размере до 200 тысяч рублей. При этом интернет-провайдеры должны будут ограничить доступ к таким сайтам согласно судебному решению или предписанию Роскомнадзора.
Еще один реестр Роскомнадзора, который предполагается создать в связи с другими поправками, будет включать в себя популярных блогеров.
Новые реестры Роскомнадзора могут заработать уже 1 августа.