На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ливанов пообещал устранить ошибки с Карты российской науки

Научное сообщество крайне негативно отнеслось с пилотной версии проекта.

Сегодня министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что в самое ближайшее время все ошибки на «Карте российской науки» будут исправлены, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на «Интерфакс».

Ученые сетовали на неточности в направлениях, которыми, согласно «Карте», занимаются научные институты и организации и их сотрудники. Ливанов объяснил большое количество ошибок неточностями в написании фамилий ученых и названий научных организаций, а также переводом имен на иностранные языки. По словам министра, «Карта» была запущена в тестовом режиме, а в открытый доступ она была выставлена специально для того, что все желающие могли высказать критику и замечания.

К примеру, согласно «Карте», Физический институт им. Лебедева РАН (ФИАН) занимается исследованиями в области: садоводства, овощеводства, лингвистики, юриспруденции, социологии и в других, несвязанных с физикой, направлениях.  А Институт всеобщей истории РАН занимается гостиничным бизнесом и судебной медициной.

По словам академика РАН, математика Людвига Фаддеева, «там все неправильно, категорически неправильно. Например, у меня написано, что я работаю в четырех институтах, включая ИТЭФ, почтенный институт, но я там не работаю. Число ссылок на мои работы — написано 3, а я знаю, что 140».

Директор ФИАН Геннадий Месяц, заявил, что в «Карте» указан только один академик, работающий у него, в то время как на самом деле их семеро. При этом указанный в «Карте» академик не работает.

Ранее, 26 ноября, Общество научных работников (ОНР) крайне негативно высказалось против использования «Карты» в ее нынешней версии для оценки эффективности научной работы научных организаций и их сотрудников. По мнению общества, при создании ресурса была допущенная масса принципиальных ошибок. При этом Минобрнауки отказалось от предложения разработать проект от отечественных групп, которые уже имели опыт в создании подобных ресурсов. Вдобавок Минобрнауки проигнорировал предложение ОНР, которое предлагало заполнить данные о публикации самими учеными. Представители ОНР отмечают также, что ведомство не смогло успешно взаимодействовать с различными библиографическими базами.

«Карта российской науки» разрабатывалась с 2012 года. Основная цель проекта – определить наиболее активные научные коллективы, оценить развитие коллективов и дать им ознакомиться с работами своих коллег. В профилях каждого ученого есть информация о научной организации, а также количества научных публикаций.

Картина дня

наверх