На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Введение интернет-паспортов: «за» и «против»

 

Проблема анонимности на просторах глобальной сети с каждым днем встает все острее. Пользователей становится ощутимо больше (более 70 млн. человек в России), и далеко не все из них используют Интернет в благих целях.

Кто-то заходит в глобальную сеть по работе, почитать новости, кто-то – чтобы развлечься и пообщаться с близкими людьми в социальных сетях, а есть такие, кто нарушает авторские права, разжигает межнациональную рознь, распространяет опасную информацию.



Интернет становится прибежищем для радикалов всех мастей. Так, известно, что террористическая организация «Аль-Каида» вербует своих сторонников в том числе через Интернет. В сеть выложены в свободном доступе видеоинструкции по созаднию самодельных бомб, рекомендации по изготовлению и упротреблению наркотиков и другая информация, которую вы бы не хотели показывать своим детям.

Клевета в Интернете может привести не только к загубленной репутации, но даже и к смерти человека. Так, в программе «Открытая студия» пятого канала депутат Госдумы Борис Резникрассказал, как в Хабаровске местный чиновник скончался от инфаркта после того, как в Интернете появилась информация о том, что он якобы берет взятки. Жена погибшего обратилась к Резнику с просьбой помочь ей выяснить, кто разместил эту информацию. «Управление К» Министерства внутренних дел отыскало клеветника. Им оказался заместитель погибшего начальника, который после его смерти занял руководящий пост. 

Интернет становится одной из важных сфер человеческой жизни. Это значит, что в вирутальном обществе, так же, как и в реальном, должны действовать и исполняться законы. Как же решить проблему преступности в Интернете? 

Одним из способов является введение Интернет-паспортов. Возможность внедрения такой практики обсуждается в стенах правительства РФ. 

Похожие электронные документы уже официально ввели в Китае. Теперь там, для того, чтобы зарегистрировать блог, необходимо заполнить форму с указанием номера паспорта, реального имени и адреса, и подгрузить фотографию. Система проверяет данные и дает доступ к блогу. 

Основатель и глава российской компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперскийсчитает, что у каждого россиянина должен быть интернет-паспорт: «Я за то, чтобы Интернет оставался зоной свободного обсуждения, свободной информации, свободной публикации.… Но есть одно большое «но». За свои слова нужно отвечать», - заявил он в интервью журналу «Однако». 

Председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин тоже выступает за то, чтобы личность человека в сети была подтверждена: «Анонимность в Интернете является источником преступности и служит разжиганию розни». Он подчеркнул, что «анонимы в интернете зачастую провоцируют вспышки ксенофобии, преступления, раздувая их из обыкновенных бытовых конфликтов». 

Правда, реакция общественности на такие заявления весьма неоднозначна. В ответ на интервью Касперского посыпалась масса негативных комментариев примерно такого содержания: «Представляете, какое беспредельное поле для коррупции открывается! Какие «новые возможности» для полиции и ФСБ по выкачке бабла с населения. Вы и сном, и духом ничего не подозреваете, ничего, кроме собственного мэйла в сети не посещали - а к вам наутро товарищи с корочками: «Вчера с вашего IP-адреса в адрес такого-то - сякого-то ТАКОЕ было понаписано. Дело шить будем - или долларами расплатитесь?» Естественно, Касперский надеется, что от сего бизнеса и ему будет - заранее оговоренный - процент капать».

Некоторые даже предложили объявить войну создателю одноименной антивирусной программы: «Предлагаю объявить Интернет ЗОНОЙ, СВОБОДНОЙ ОТ КАСПЕРСКОГО! Всем перейти на другие антивирусники, или на линукс. А Касперский пусть свой антвирусник себе на мягкое место ставит - вместо горчичника. Долой сексотов!»

С одной стороны, люди одобряют меры по безопасности и ограждению себя от преступников, с другой - опасаются, что их смогут контролировать, следить за их жизнью. 

Главный советник по кибербезопасности компании Norton Адам Палмер против введения интернет-паспортов. Но не потому, что он опасается спецслужб и коррупции, а потому, что, по его мнению, эта мера не приведет к росту уровня безопасности в сети. Введение интернет-паспортов приведет к тому, что Интернет сегментируется и в нем появятся зоны, более свободные от киберпреступности, но в то же время и более контролируемые. Для того, чтобы решить проблему преступности в сети, нужно проводить работу по обучению пользователей Интернета, чтобы они сами могли распознавать угрозы, считает Палмер. 

Единой точки зрения на введение Инернет-паспортов не существует. Я считаю, что исключение анонимности в Рунете будет способствовать построению более безопасного Интернета. 

Каждый сам для себя принимает решение. Можно получить интернет-паспорт для того, чтобы пользоваться онлайн услугами, не выходя из дома. Заключать договоры посредством электронной подписи, получить свою кредитную историю и т.д. Несомненно, это удобно. 

Можно подтвердить свою личность, понимая, что это принесет пользу обществу. С кем вы предпочтёте иметь дело: с реальным человеком или с лицом, спрятавшимся под маской?

Виртуальный мир очень тесно пересекается с реальным, оказывая на него сильное влияние. Только от нас зависит, в каком будущем будут жить все российские граждане.
Я за то, чтобы в Интернете были реальные идентифицированные пользователи. Так спокойнее.

Фото: Mashable.com
Автор: Анатолий Артюхов, председатель совета директоров Federal Finance Group

Картина дня

наверх