Министерство образования и науки совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций подготовили рекомендации по ограничению доступа к интернету из школы. Предполагается создание нового реестра запрещенных страниц. Система фильтрации будет устанавливаться на оборудование интернет-провайдеров, обслуживающих школы.
Минобрнауки и Минкомсвязи подготовили рекомендации по ограничению доступа со школьных компьютеров к информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, а также не соответствующей задачам образования, сообщает газета «Известия».
Как следует из документа, ограничение доступа к «неполезной» информации планируется осуществлять на основе анализа каждой веб-страницы, на которую пользователь пытается зайти со школьного компьютера. Проверять страницы будет система анализа содержания. Если система определит контент как неподходящий, то доступ к странице заблокируют. Ссылка затем будет отправлена на анализ экспертам. Если они определят страницу как неподходящую для доступа со школьных компьютеров, то страницу добавят в реестр не совместимых с образованием ресурсов (НСОР).
В новый реестр попадут такие сайты, как интернет-казино и тотализаторы, ресурсы для обеспечения анонимности (анонимайзеры и «шифрованный интернет» Tor), банки рефератов, сайты о магии и тоталитарных сектах, многопользовательские игры с имитацией противоправных действий, сайты знакомств и ряд других сервисов, которые будут признаны не совместимыми с образованием. При этом в реестре будет также список «белых» сайтов, которые не будут запрещены.
В Минкомсвязи отмечают, что фильтрация любых не запрещенных сайтов, «вне зависимости от протокола доступа, должна осуществляться постранично с использованием семантического и морфологического анализа содержимого запрашиваемой страницы, что и указано в требованиях к используемым системам фильтрации».
Однако, по мнению ряда опрошенных изданием экспертов, для системы фильтрации проблемными окажутся сайты, использующие зашифрованный протокол передачи данных HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure). «За трафиком с таких ресурсов нельзя следить, не удастся узнать, какой контент просматривает пользователь. Все магазины, банки, аэропорты работают по HTTPS, вся электронная коммерция, все биржи, госуслуги и так далее. Сайты, которые посчитают заведомо безопасными, могут внести в белый список. А всё остальное придется «банить»», - предполагает директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников.
Среди сайтов, использующих протокол HTTPS, есть такие популярные ресурсы, как социальная сеть Facebook, почтовый сервис Gmail, а также сервис микроблогов Twitter. Российская соцсеть «ВКонтакте» оставляет право использования HTTPS за пользователем.
В Минобрнауки сообщили, что систему ограничения доступа могут ввести в промышленную эксплуатацию после 1 сентября 2014 года.
Ранее издание сообщало, что согласно задумке ведомств, реестр не совместимых с образованием ресурсов (НСОР) будет обмениваться информацией с уже существующим Единым реестром запрещенных сайтов, который часто называют «черным списком» Роскомнадзора.
При этом система фильтрации будет устанавливаться на оборудование обслуживающих школы интернет-провайдеров. В связи с этим, ведомства разработали список требований к провайдерам. В частности, требуется наличие системы контентной фильтрации, работающей с реестром НСОР.
Некоторые эксперты отмечают, что мелкие провайдеры, обслуживающие школы, начнут нести убытки, поскольку оборудование, которое требуется для фильтрации интернета по «черным спискам» Роскомнадзора, и так обходится компаниям примерно в несколько десятков тысяч долларов. При этом согласно прошедшему недавно подготовленному депутатами Госдумы законопроекту, провайдеров обяжут хранить данные о пользователях на протяжении нескольких месяцев.
Издание пишет, что согласно разработкам ведомства, за работу реестра НСОР станет отвечать его оператор. При этом оператора будет курировать Рособронадзор.
Для жалоб на неподходящий школьникам контент будет создана специальная «горячая линия».
Ранее сообщалось, что будет создаваться «горячая линия» для жалоб на оскорбительный контент в интернет-СМИ.