Свежие комментарии

  • Nune
    prashu vam pomogiteVirtuZoo: тамагоч...
  • Nune
    ya ochen xochu eto pitomci kak skachatVirtuZoo: тамагоч...
  • Nune
    a kak skachatVirtuZoo: тамагоч...

«ВКонтакте» запретит загружать пиратское видео

«ВКонтакте» запретит загружать пиратское видео

«ВКонтакте» работает над технологией, которая запретит пользователям загружать в соцсеть пиратское видео.

Об этом сегодня сообщают «Известия» со ссылкой на заместителя гендиректора ВГТРК Дмитрия Медникова. Сама соцсеть от комментариев отказалась.

Технология, отсеивающая пиратское видео на этапе загрузки, есть у видеохостинга YouTube. Она называется Content ID и позволяет правообладателям регистрировать на сервисе видеоролики, являющиеся их собственностью. Загрузка таких роликов другими пользователями блокируется, даже если они пытаются завуалировать противоправную деятельность, например, разбивают видео на фрагменты или меняют его название.

Юрист, член Рабочей группы Министерства культуры РФ по разработке проекта «антипиратского закона» Павел Катков считает, что внедрение похожей технологии не представляет трудности для «ВКонтакте».

«Создание фильтрующего механизма - совершенно нормальная мера. Google купил You Tube в 2006 году, и уже через внедрил на нём Content ID. И это не единственный пример - достаточно вспомнить Audible Magic в Великобритании. При этом технически это не предельно сложно: многим известна программа Shazam, за несколько секунд распознающая музыкальное произведение.

Полагаю, что такая высокотехнологичная компания, как «ВКонтакте», сумевшая построить такую систему хранения и поиска контента, сможет и внедрить наконец систему его фильтрации с целью обеспечения исполнения закона. Отмечу, что это не цензура и не премодерация: ограничения к загрузке, как правило, устанавливаются для тех файлов, о которых единожды было сообщено правообладателем», - рассказал он в интервью «Руформатору».

Пока правообладателям приходится вручную удалять пиратские фильмы из «ВКонтакте». Получив запрос, администрация «ВКонтакте» блокирует определенный ролик, однако его копии почти мгновенно появляются на других страницах соцсети. На эту ситуацию жаловался гендиректор «Кино без границ» Сэм Клебанов. «Ты обращаешься в компанию «ВКонтакте», просишь их снять фильм. Они говорят – «Пришлите ссылки». Ты присылаешь ссылки, они снимают. Через 5 минут появляются новые раздачи тех же самых фильмов, - рассказывал Клебанов в интервью телеканалу «Дождь». Его компания попыталась подать в суд на «ВКонтакте» в соответствии с новым антипиратским законом, однако суд отклонил заявку, сославшись на неправильно оформленные документы.

Картина дня

наверх