Последние комментарии

  • Юрий Аккерман
    Заколебал этот роскомпозор. Даже мой сайт заблокировал - http://captchaforum.com/ Роскомнадзор заблокирует угрозы Путину от боевиков ИГИЛ
  • Александр Семещенко
    Когда полные карманы, не заработанных, денег -думать о своей грамотности, нет смысла(! ?)МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме
  • Марс G....N
    Страна фантазия безгранична. Фантазия никому из нас не препятствует быть такими, какие мы есть, и делать то, что мы х...МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме

Wikileaks рассекретила цензуру в Австралии

По информации организации, Австралия запретила публиковать информацию о причастности банкиров, а также бывших и нынешних глав государств к коррупционному скандалу.

Wikileaks обвиняет Австралию в намеренном сокрытии многомиллионного коррупционного скандала, в который вовлечены бывшие и нынешние главы целого ряда стран, а также их родственники.

Как сообщает организация, речь идет об эпизодах с участием Индонезии, Малайзии и Вьетнама.

Власти Австралии якобы запретили публиковать о информацию об этом деле, опасаясь причинения вреда отношениям страны с другими государствами, говорится в сообщении Wikileaks.

Согласно информации организации, постановление о цензуре было принято после секретного обвинительного приговора суда от 19 июня в отношении семи топ-менеджеров Центрального и Резервного банков Австралии. По версии правоохранителей, сотрудники причастны к многомиллионным вливаниям, которые совершались для заключения договоров на поставку полимерных банкнот с правительствами Индонезии, Малайзии и Вьетнама и другими государств.

В списке тех, кто может иметь отношение к коррупционным делам, фигурирует 17 человек. Wikileaks сообщает, в частности, о «любом нынешнем и бывшем премьер-министре Малайзии», президенте Вьетнама Тчыонг Тан Сане, президенте Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно, экс-главе Индонезии Мегавати Сухарнопутри и еще 14 должностных лицах и их родственниках. Их имена, согласно постановлению, не могут быть афишированы в связи с коррупционным скандалом.

Новыми разоблачениями Wikileaks уже заинтересовалась правозащитная организация Human Rights Watch. Совместно с Союзом журналистов Австралии они призвали к пересмотру постановления о цензуре. По мнению HRW, нельзя скрывать от общественности информацию о причастности политиков к серьезному коррупционному скандалу, пишет The Guardian

Постановление, раскритикованное Wikileaks, принято Верховным судом штата Виктория. 

Wikileaks и основатель ресурса Джулиан Ассанж стали известны во всем мире после публикации в 2010-м году документов дипломатической службы США, в которых говорилось о многочисленных жертвах среди мирного населения Афганистана. Также на сайте появилось видео с расстрелом американскими военными невинных граждан. Публикации спровоцировали международный скандал.

Сторонники Wikileaks считают, что публикация засекреченной военной информации была оправдана – она раскрыла истинные мотивы действий США за рубежом. Оппоненты утверждают, что обнародованные ресурсом данные поставили под угрозу безопасность американских дипломатов и их источников, оказавшись очень полезны врагам, под которыми в основном подразумевается «Аль-Каида» и другие террористические организации.

Джулиан Ассанж прославился не только своей деятельностью в WikiLeaks, но и обвинением в преступлениях сексуального характера. Ассанж продолжает находиться в посольстве Эквадора в Лондоне. Власти Эквадора предоставили ему политическое убежище, но он не может покинуть территорию дипломатического представительства, поскольку британский суд решил экстрадировать его в Швецию, где ему предъявлены обвинения в изнасиловании.

Фото: haak78 / Shutterstock

Популярное в

))}
Loading...
наверх