На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Computer-museum.ru — компьютерный недомузей

Посетитель, зашедший на главную страницу этого сайта, останавливается на месте и недоуменно чешет в затылке. Потому что навигация сделана ну очень своеобразно — удобной ее назвать язык не поворачивается. Вот какие вы встречали типы навигации по сайту? Меню сверху (выпадающие, древовидные, простые, сложные), меню слева… иногда бывает меню справа.

Иногда делают комбинированную навигацию — важные пункты дублируются с какой-нибудь из сторон. А да, кто-то умудряется сделать и снизу.

А в «Виртуальном компьютерном музее» решили усложнить людям жизнь и сделали, наверное, самую нелогичную навигацию из всех — темы оформили и слева и справа в виде небольших блоков, и в каждый из них для затравки внедрили еще по три подтемы. И в каждом блоке есть ссылка «Все темы». По логике вещей правильный музей должен знакомить с экспонатами по временной шкале — от самых старых к самым новым, или хотя бы наоборот — этого здесь даже отдаленно не наблюдается, все блоки выставлены как бог на душу положит.

Между этими двумя лентами из блоков расположена новостная лента сайта. Причем тянется она ну очень далеко — создатели любезно приглашают ознакомиться со всеми событиями текущего года. С учетом того, что обновляется лента примерно раз в 3-4 дня, прокручивать придется долго. Почему создателям не пришло в голову сделать ее покороче — загадка века.

Авторы портала — главный редактор PC Week Russian Edition Эдуард Пройдаков и генеральный директор СК Пресс Леонид Теплицкий. Они известны выпуском англо-русского компьютерного словаря и многочисленными публикациями на околокомпьютерную тематику.

Почему «около» — потому что актуального контента для простых пользователей среди их публикаций найти не получится, и, видимо, этим можно отчасти объяснить неудобную и нелогичную структуру сайта.

Что же касается самих публикаций, то их достаточно много, написаны они различными учеными мужами и представляют интерес больше для студентов-технарей или людей, в принципе изучающих историю вычислительной техники. К сожалению, написано все академическим языком, читается тяжело, и название «Виртуальный компьютерный музей» не оправдывает. Скорее, этот сайт можно назвать «Историческим справочником по вычислительной технике» — поэтому не покупайтесь на название, ничего подобного реальному московскому частному музею или хотя бы виртуальному «Отечественная радиотехника ХХ века» вы здесь не найдете. Все скучно, пресно, тяжело, сухо и до предела академично.

Автор: Артур Лоянич, обозреватель «Руформатора»
наверх