На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Украинцы отзывают закон о цензуре в Интернете

Внимательное изучение текста законопроекта показало, что в нем не упоминается противодействие детской порнографии, но зато очень четко выписаны обязанности провайдеров по отслеживанию перемещений пользователей в Интернете. В законопроекте сказано, в частности, следующее: «Провайдеры коммуникаций обязаны сохранять всю информацию о всех соединениях своего клиента с ресурсами, доступ к которым предоставляется данным провайдером…».

Не менее любопытно другое положение: «На основании мотивированного представления правоохранительных органов провайдеры телекоммуникационных услуг обязаны принимать меры по ограничению доступа своих клиентов к ресурсам, через которые осуществляется распространение незаконного информационного наполнения (контента)».

Законопроект был назван украинским интернет-сообществом попыткой цензуры интернет-пространства, прежде всего, потому, что речь идет о блокировании доступа к ресурсам с «незаконным наполнением», а под это определение можно подвести любой неугодный веб-сайт.

Законопроект не учитывает многие технологические особенности отрасли, например, вычислительные возможности, которые необходимы для сохранения всех посещаемых пользователями страниц, способы отслеживания при доступе через интернет-кафе или свободные wi-fi-точки и анонимные прокси-серверы.

Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ) в своем заявлении назвала законопроект №3271 неконституционным: «Требование законопроекта № 3271 относительно сохранения информации обо всех соединениях абонента с интернет-ресурсами, которые он посетил, не только ограничивает гарантированные Конституцией Украины права и свободы человека и гражданина, но и создает угрозу для накопления и следующего разглашения «компромата» на тех или других граждан или должностных лиц», добавив, что «на провайдеров в таком случае фактически будут возложены полицейские функции и обязательство следить за всеми действиями своих клиентов в Интернете».

Специалисты считают http://ain.ua/wp/?p=16261, что еще одним следствием нового закона может стать повышение цен на интернет-услуги по причине того, что провайдеры будут вынуждены увеличить расходы на оборудование для слежки за пользователями.

В Уанете был запущен специальный сайт под названием «Мы против закона 404». Кроме того, на странице «Петиции онлайн» запущен сбор подписей пользователей Интернета «О недопустимости цензуры в Интернете». Текст петиции на украинском языке доступен на этой странице.

Аналитики назвали 22 октября, день принятия закона, черным днем в истории независимой Украины.

Автор: Надежда Баловсяк, обозреватель «Руформатора»
наверх