Последние комментарии

  • Юрий Аккерман22 марта, 4:07
    Заколебал этот роскомпозор. Даже мой сайт заблокировал - http://captchaforum.com/ Роскомнадзор заблокирует угрозы Путину от боевиков ИГИЛ
  • Александр Семещенко16 декабря, 15:03
    Когда полные карманы, не заработанных, денег -думать о своей грамотности, нет смысла(! ?)МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме
  • Марс G....N27 марта, 7:51
    Страна фантазия безгранична. Фантазия никому из нас не препятствует быть такими, какие мы есть, и делать то, что мы х...МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме

Midomi – ищем песни, напевая

Фото: flickr.com/thomashawk

Общение с сервисом Midomi походит на общение с известным джинном по имени Акинатор – очень хочется загадать ему такую загадку, которую сервис не в силах разрешить. С Акинатором, кстати, это удается очень редко.

На Midomi все происходит следующим образом. На главной странице (или на любой другой) вы нажимаете на большую кнопку Click and Sing or Hum, разрешаете этому flash-плагину пользоваться вашим микрофоном и напеваете фрагмент песни.

Причем можно напевать как со словами, так и просто промычать с нужной интонацией. Сервис записывает фрагмент (прервать это можно как вручную, так и подождать – если не прерывать, то запись будет длиться в среднем 15 секунд), обрабатывает его и выдает таблицу с результатами, среди которых может быть и нужный. В таблице есть также фрагменты напевов, которые сделали другие пользователи.

Распознавание происходит на удивление корректно, даже если вам слон на ухо наступил. Разумеется, если речь идет об известных композициях и исполнителях – Мадонну (Madonna), Metallica, Элтона Джона (Elthon John), Фрэнка Синатру (Frank Sinatra), сервис Midomi угадывает моментально. Но, конечно, всего он знать не может, поэтому задать ему неразрешимую загадку можно без проблем. Если вы попробуете «скормить» ему что-то малоизвестное или отечественное (хотя японских композиций там много), он недоуменно пожмет плечами и либо ничего не выдаст, либо предложит совершенно безвестного мексиканца или турка.

В процессе тестирования выявилось несколько правил, способствующих более корректному распознаванию. Во-первых, высота тона вашего голоса не важна – если спеть басом Bee Gees, сервис все равно поймет. Во-вторых, не стоит экспериментировать с хип-хопом или Мэрилином Мэнсоном (Marylin Manson) – немелодичные песни сервис не понимает. В-третьих, записываемый фрагмент должен быть как можно короче. В-четвертых, лучше всего сервис распознает современные песни, а также ретро-хиты, причем если их промычать. И последнее, напевать лучше припев.

Автор: Артур Лоянич, обозреватель «Руформатора»

Популярное

))}
Loading...
наверх