Перед началом работы с сайтом пользователю рекомендуется заполнить данные профиля, чтобы «Калорийка» могла рассчитывать его дневной рацион.
Подсчет калорий ведется в специальном журнале питания. Добавляя в него запись, пользователь может выбрать название продукта из стандартного списка и указать, сколько пищи он употребил.
Сервис автоматически рассчитает общую калорийность блюда.В журнал добавляются блюда из стандартного списка
В настройках сервиса можно ограничить доступ к данным пользователя для других участников проекта.
«Калорийка» показывает данные о содержании различных веществ в потребляемых продуктах – белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. В настройках сервиса можно установить, какие именно данные пользователь хочет видеть, и они будут представлены в таблице с данными рациона питания.
По результатам ведения журнала сервис сформирует статистику потребления и расхода калорий за неделю, месяц и три месяца. Кроме того, на одном графике можно отобразить одновременно дневную норму потребления калорий, вес, количество белков, жиров и углеводов. На графиках будет наглядно отображено, насколько человек превысил рекомендуемую для него калорийность, есть ли тенденция к уменьшению энергетической ценности питания, есть ли определенные дни, в которые человек не придерживается выбранной стратегии питания.
На страницах «Калорийки» можно построить график питания
Пользователи ссервиса имеют возможность вести блоги. Весьма полезным разделом сайта являются справочники. Пользователям доступен перечень стандартных справочников, в которых содержатся данные об энергетической ценности разных продуктов и готовых блюд. Особенно интересным является справочник калорийности еды из сетей быстрого питания – McDonald’s, «Якитория», а также продуктов, которые продаются в США. На основе этих справочников пользователь может создать свои, добавляя записи из общего списка в свой личный раздел. Потом этим справочником можно пользоваться при составлении своего рациона питания и для определения калорийности любимых блюд.
С помощью справочника можно узнать калорийность продуктов из McDonald’s
Пользователям сервиса доступен специальный мобильный клиент, который позволяет работать с базой данных через мобильный телефон. При этом возможности клиента полностью аналогичны функционалу онлайновой версии «Калорийки».
К недостаткам сервиса можно отнести некоторые проблемы с кодировкой, возникающие, например, в отображаемых сообщениях об ошибках. Главным преимуществом «Калорийки» является наличие мобильной версии.