Государственная дума приняла в первом чтении закон, согласно которому в Сети не будут публиковаться тексты судебных приказов, сообщает «Право.RU». Судебный приказ - это такой вид постановления суда, который выносится единолично судьей и решает вопрос взыскания денежных сумм или истребования имущества у должника.
Приказы выносятся по частным и нерезонансным имущественным спорам. Они не содержат мотивировочной части. Однако они содержат данные о должнике и взыскателе, сумме взыскания и номер счета взыскателя. Таким образом, их публикация едва ли кому-то полезна, но может принести тем, чьи данные упомянуты, определенные неудобства, полагает депутат Александр Москалец, автор закона.Тем не менее, эти данные открыты. Их сможет получить любой желающий - но они не будут находиться в Cети. Таким образом, доступ к данным не будет открыт, но будет затруднен. Кроме того, к данным нельзя будет получить доступ машинным образом - то есть не будет возможности строить какую-то статистику, изучать отклонения от нее, делать выводы по большим объемам материалов.
«Я думаю, что это принципиально неправильно. Доступность в Сети и на бумаге неравноценны. Данные в цифровой форме проще обрабатывать, сопоставлять и анализировать», - высказал свое мнение эксперт в области электронного правительства Иван Бегтин.
Однако есть и другие причины того, почему это могло быть сделано. Прежде всего - загрузка судов и судей. Судейские работники загружены мелкими имущественными спорами сверх меры, а деньги получают совсем небольшие. Все, что может увеличить их загрузку и уменьшить скорость работы - нежелательно для судебной системы. Понятно, что правильно реализованная система выкладывания судебных решений в Сеть не отнимет большого времени у судей - в конце концов, тексты приказов подготавливаются уже давно не на печатной машинке. Однако не факт, что нынешняя реализация была бы близка к правильной.