На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Исследователи развенчали мифы о пиратстве

Фото: flickr.com/nickhumphries

«Руформатор» представляет сокращенный перевод статьи Vancouver Sun об исследовании нарушений авторских прав на медийных рынках в шести развивающихся странах, в число которых вошла  и Россия.

Исследование началось в 2006 году и коснулось Южной Африки, России, Бразилии, Мексики, Боливии и Индии.

В его основе лежало стремление лучше понять рынок медийного пиратства (музыка, кино и ПО). Результатом стал 440-страничный отчет с наиболее полными данными о фактах нарушения авторских прав на сегодняшний день.

И согласно ему, неоднократные заявления о связи пиратства и организованной преступности не подтверждаются. Авторы пришли к выводу, что наличие таких связей зачастую пытаются доказать, оперируя фактами десятилетней давности, а порог то, что можно считать организованной преступностью, крайне низок. Кроме того, исследователи не выявили заметного влияния антипиратских образовательных программ на поведение потребителей. В 2009 году они исследовали свыше трехсот программ такого рода, но исходных данных, необходимых для сравнительной оценки, найти не смогли.

Отчет также опровергает общепринятое мнение о том, что ужесточение наказаний станет сдерживающим фактором для пиратов. Несмотря на то, что за продажу, например, контрафактных DVD виновных можно посадить на большой срок, дела такого рода не стоят в списке первоочередных задач. На первый план выходят насильственные преступления, которые ставят под угрозу здоровье и безопасность населения, а экономический ущерб иностранных правообладателей считается второстепенным.

Нарушение авторских прав — это в первую очередь показатель несостоятельности рынка, доказывают исследователи.

Во многих развивающихся странах есть несколько значимых легальных каналов распространения медийной продукции. В докладе отмечается: «Нельзя сказать, что пиратский рынок конкурирует с легальными продажами или приводит к потерям в отрасли». «На нижней ступени пирамиды потребления, где разрыв в системе дистрибуции — обычное явление, пиратство, зачастую, единственный возможный рынок», — заявляют авторы.

Даже на территориях, где существует легальная система распространения, ценовая политика делает многие продукты недоступными для большей части населения. Иностранные правообладатели больше озабочены сохранением высоких цен в развитых странах, чем продвижением своей продукции среди местного населения по доступным ценам. Такие стратегии могут максимально увеличить прибыли в мировом масштабе, но они также способствуют развитию нелегальных рынков и в развитых странах.

В исследовании делается еще один вывод — владельцы прав в развивающихся странах ведут себя по-другому: «Местные компании предпочтут снизить цену производства и дистрибьюции, чтобы количество покупателей вышло за пределы узкого сегмента людей с высоким уровнем доходов». Там же добавлено: «Для них это — основной рынок, и они будут бороться за него».

Автор: Елена Фирсова, выпускающий редактор Руформатора
наверх