Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении закон, который вводит новые права и обязанности для популярных блогеров. Закон также обязывает социальные сети, поисковики и форумы хранить информацию от пользователей на протяжении полугода.
При этом депутаты всячески пытаются опровергнуть сложившееся мнение, что принятый законопроект приравнивает популярных блогеров к СМИ, передает ИТАР-ТАСС. Принятый документ уточняет понятие «блогер» - это человек, имеющий персональную страницу или сайт, которые посещают более 3000 пользователей в сутки.
Закон подразумевает внесение популярных авторов в специальный реестр Роскомнадзора, который может заработать уже с 1 августа. После этого блогер не сможет использовать нецензурную лексику, пропагандировать порнографию, а также будет обязан предоставлять свои персональные данные пользователям и проверять публикуемую информацию.
Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, являющаяся одним из авторов принятых поправок, Ирина Яровая пояснила, что в самом законе написано, что блогеры не приравниваются к средствам массовой информации. По ее словам, единственное общее требование, как к СМИ, так и к блогерам – это запрет на распространение экстремистских материалов, а также информации, которая публично призывает к терроризму и сепаратизму.
Слова Яровой, ранее подтвердил Алексей Митрофанов, который также призвал избавиться от неверной трактовки принятых поправок. По его словам, новый закон вводит отдельное правовое регулирование для блогеров. «Наоборот, блогеры, которые зарегистрированы как сетевое издание, не подпадают под этот закон», - заявил Митрофанов.
С депутатами Госдумы не согласны российские правозащитники. Накануне проект раскритиковал глава СПЧ Михаил Федотов. Правозащитник сказал, что положения документа противоречат закону о СМИ и добавил, что новый документ «не вызывает ничего кроме смеха». С ним солидарна Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, которая полагает, что у дальнейшего закручивания гаек в интернете есть только один плюс – развитие технологий в области обхода установленных запретов.
Фото: Livejournal