На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Антипиратский закон коснётся всех, кто качает видео

Фото: utorrent.lv

"За" проголосовали 337 депутатов, "против" - 1, воздержавшихся не было, пишет РИА Новости.

Депутаты не приняли во внимание многочисленные возражения, которые появились после первого чтения законопроекта, которое прошло 14 июня. В нынешнем виде антипиратский закон направлен, прежде всего, на пользователей, размещающих нелегальный видеоконтент в Интернете.

Однако под его действие могут подпасть и пользователи, скачивающие нелегальное видео с помощью сайтов-посредников. При этом закон будет касаться только фильмов и кинопродукции; защита интеллектуальных прав в отношении музыки будет регулироваться другими законодательным актами.

«Закон прежде всего ориентирован на пресечение распространения пиратского контента информационными посредниками. И в случае, если посредники не будут способствовать пресечению, они будут нести ответственность за нарушения. Важно понимать, что информационный посредник не обвиняется в распространении материалов пользователем, а привлекается к сотрудничеству. Что касается личного использования материалов пользователем, то на своем компьютере он может использовать любые материалы, не сохраняя их. Но если он копирует их из третьего источника, то это может квалифицироваться как незаконное копирование», - разъяснил Финам FM Павел Катков, член рабочей группы Министерства культуры по разработке проекта ФЗ "О противодействии незаконному использованию интеллектуальной собственности в информационных телекоммуникационных сетях"

Ранее член фракции ЛДПР Алексей Диденко заявлял, что его партия будет настаивать на том, чтобы снять «антипиратский» закон с рассмотрения и отправить на обсуждение общественности. Он назвал документ «лоббистским», предполагающим полное преимущество правообладателя.

Планируется, что закон вступит в силу с 1 августа. Блокироваться будет конкретная страница URL, нарушающая авторские права, а не целиком IP-адрес. В целом процесс блокировки очень схож с блокированием сайтов из «чёрного списка». После того, как правообладатель получил решение об ограничении доступа к нарушающего его права ресурсу, он направляется в Роскомнадзор, который, в свою очередь, в течение трех дней уведомляет хостинг-провайдера ресурса о том, что на нем содержится нелегально размещенная информация. В последующие сутки владельцы ресурса должны удалить нелегальный контент. Если этого не происходит, и в последующие 3 дня провайдер также не ограничивает доступ к нелегальному контенту, происходит блокировка всего сайта.

Законопроект «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» был одобрен в первом чтении 14 июня. Он вызвал волну критики со стороны отраслевых организаций, в том числе Российской ассоциации электронных коммуникаций, которая представила несколько поправок к «антипиратскому» проекту.

Картина дня

наверх