На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Соцсетям запретили размещать материалы от имени Навального

Прокуратура вынесла предупреждение «Живому Журналу» и двум интернет-провайдерам.

Московская прокуратура напомнила нескольким интернет-сервисам о запрете публиковать тексты оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя ведомства.

Предупреждения получил холдинг «Афиша-Рамблер-SUP», который владеет «Живым Журналом», и два контент-провайдера, пожелавшие остаться неизвестными.

 

В прокуратуре обратили внимание, что в социальных сетях, блогах и на других информационных платформах «осуществляется систематическая публикация текстов, видео- и аудиоматериалов» от имени Алексея Навального.

По мнению ведомства, это нарушает условия домашнего ареста оппозиционера, которому нельзя пользоваться любыми средствами связи, включая интернет. Однако до этого момента суд не запрещал политику распространять информацию через третьих лиц.

Нарушение судебного запрета может стать основанием для изменения Навальному меры пресечения с домашнего ареста на помещение в СИЗО.

Ранее Роскомнадзор обязал интернет-провайдеров ограничить доступ к блогу Алексея Навального в ЖЖ. Это произошло несмотря на заверения, что блог политика ведут сотрудники его Фонда борьбы с коррупцией, назвавшие себя «коллективным Навальным». В Твиттере оппозиционера пишет его жена Юлия.

Навальный находится под домашним арестом на время следствия по делу «Ив Роше», по нему он проходит вместе со своим братом Олегом. Суд изменил меру пресечения из-за того, что Навальный несколько раз покидал столицу и посещал Московскую область. 24 марта Мосгорсуд признал заключение оппозиционера под стражу законным.

В рамках дела «Ив Роше» политику и его брату Олегу вменяют хищение средств у косметического холдинга, а также у «Многопрофильной Процессинговой Компании» (МПК). Также их обвиняют в отмывании денег.

По версии следствия, в 2008 году Олег Навальный, занимавший пост главы одного из структурных подразделений «Почты России», убедил представителей МПК расторгнуть договоры на печать счетов-извещений и доставку терминального оборудования в регионы.

Правоохранители утверждают, что для выполнения этих услуг Олег Навальный предложил МПК подконтрольное себе и брату «Главное подписное агентство», а затем вынудил ее заключить невыгодный договор. В результате МПК переплатила не меньше 3,8 миллиона рублей.

Этот процесс был объединен с делом о мошенничестве в отношении отделения «Ив Роше», возбужденном в декабре 2012 года. Следователи считают, что братья вынудили компанию заключить невыгодный контракт на перевозки. В итоге она потеряла 26 миллионов рублей.

Картина дня

наверх