На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Google и Microsoft помогут делиться

Идея OExchange заключается в том, что в сайт встраивается не отдельный код для каждого сервиса, а одна строка кода, включающая в себя все сервисы. При этом владелец сайта может предложить произвольный набор сервисов, который будет отображаться у всех пользователей. Однако пользователь имеет возможность не ограничиваться этими сервисами.

Если он пользуется какой-то другой соцсетью и хочет показать понравившуюся ему страничку своим друзьям оттуда, то он может просто зафиксировать кнопку для этой соцсети в своей панели OExchange - после этого все сайты, встроившие в себя эту панель, предложат ему опубликовать ссылку в его любимой соцсети автоматически.

Может показаться, что трудность здесь заключается в том, что конечный сайт должен поддерживать OExchange, а у него нет никакого резона это делать - по крайней мере, пока OExchange не обретет достаточной популярности. Однако это не вполне соответствует действительности. На самом деле написать «привязку», которая реализовала бы поддержку любой сторонней социальной сети или любого сервиса закладок, может кто угодно - ему для этого не обязательно знать никаких особенностей этого сервиса.

Чем-то этот проект напоминает Nuvius - он менее универсален, зато создан не одиночкой-энтузиастом, а крупными компаниями, и требует от пользователя активных действий. Встраивание в сайты интеграции с социальными сетями - несомненно одна из тенденций, которая определит развитие веба в течение ближайшего года-двух. И в рамках этой тенденции такие сервисы, как OExchange, приобретают особенное значение.

Автор: Николай Двас, обозреватель «Руформатора»

Картина дня

наверх