Фото: shutterstock.com
Председатель пиратской партии России Павел Рассудов сообщил, что мэрия Москвы не согласовала проведение митинга против «антипиратского» закона на Триумфальной площади, который должен был состояться 28 июля, пишет Digit.ru. Однако, в связи с отказом, должен быть предложен другой вариант.
«Пока отказали устно. Сказали что там (на Триумфальной площади — ред.) будут проводиться «работы по благоустройству», — сказал Рассудов. По его словам, это еще не официальный ответ, но «позиция уже понятна».
На данный момент митинг против закона №187 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях" проводится и онлайн. Акция насчитывает более 1600 сайтов-участников, которые установили заглушки с информацией об «антипиратском» законе. В тексте заглушек пользователям предлагается подписать петицию об отмене закона «о произвольных блокировках», которая находится на сайте Российской общественной инициативы.
«Антипиратский» закон был подписан президентом 2 июля. Он предполагает ответственность за распространение пиратского контента, а точнее фильмы. Ответственность могут нести не только провайдеры и владельцы сайтов, но и отдельные пользователи. Законопроект, недавно внесенный в Госдуму, устанавливает штрафы для тех, кто отказался удалять противоправный контент: 5 тысяч рублей для физических лиц и от 300 тысяч до 1 млн для юридических.
По закону, правообладатель вправе обратиться в Мосгорсуд с заявлением, что его интеллектуальная собственность неправомерно размещена на том или ином сайте. После того, как суд примет решение о принятии обеспечительных мер, правообладатель может обратиться в Роскомнадзор, который должен будет в течение трех дней уведомить о нарушении хостинг-провайдера. Затем хостинг-провайдер должен будет попросить владельца сайта убрать противоправный контент.
Если владелец не сделает этого в течение трех суток, то хостинг-провайдер должен будет сам заблокировать сайт или отдельные страницы. При бездействии провайдера, ответственность за блокировку перекладывается на оператора связи. Таким образом, согласно закону, блокировка сайта может произойти до судебного разбирательства.