На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

10 лучших веб-приложений 2009 года

Фото: Flickr.com/samchurchill

«Руформатор» представляет перевод (с небольшими сокращениями) статьи ReadWriteWeb, в которой рассказывается о десятке самых интересных веб-приложений. Эти сервисы помогли по-новому использовать Интернет в 2009 году, а также дали широкое распространение технологиям, которые раньше применяли только продвинутые пользователи.

1. Bing

До сих пор у Google не было серьезного соперника на рынке поисковых систем. А теперь с появлением Bing от Microsoft у пользователей есть выбор. Доля Bing резко выросла в последние месяцы, и редмондовцы продолжают добавлять разные интересные технологии вроде визуального поиска, предпросмотра страниц, поиска в Twitter и т. д. Bing с его «механизмом решений» (decision engine) пытается дать пользователю больший выбор, чем первые 10 ссылок на страницы, сосредоточившись на мнении самого пользователя о результатах поиска в будущих похожих запросах.

2. Wolfram Alpha

Ничто так не разочаровало пользователей в ушедшем году, как Wolfram Alpha. Разрекламированный «вычислительный механизм знаний» (computational knowledge engine) оказался мыльным пузырем для многих пользователей, которые искатели очередного «убийцу Google». Alpha пыталась дать принципиально другой механизм поиска: вместо множества ссылок, вам предлагалась информация (точнее, ответ на вопрос) из «уважаемых и надежных» источников. Bing от Microsoft пытался сделать что-то похожее, только не столь радикально.

Команда Alpha упорно трудилась над оптимизацией своего продукта и расширением его базы знаний. Если вы – ученый или инженер, то Wolfram Alpha вам может сильно помочь. Для остальных пользователей способность сервиса решать анаграммы и предсказывать погоду тоже, конечно, будет полезной, хотя не так, как возможность находить ответ на сложные математические задачи.

В общем, пока сервис, скорее, экспериментальный, и даже если он потерпит неудачу, то его влияние на Google и Bing окажется довольно значительным. Компания даже предложила соответствующее приложение для iPhone за $50.

3. Google Chrome

Google запустила первую версию Chrome в конце 2008 года. Даже при том, что Chrome держит очень малую долю рынка и пока не предлагает стабильной версии для OS X и Linux, он уже изменил рынок. Непрестанная концентрация Chrome на скорости работы браузера уже разожгла новую войну между всеми конкурентами, и Microsoft начинает сравнивать производительность следующей версии Internet Explorer с Chrome. Благодаря быстрому механизму рендеринга Java-скриптов и внедрению интересных новых технологий, Chrome изменяет мышление разработчиков браузеров. Даже если вы не будете использовать Chrome, то все равно ощутите его влияние в будущих версиях Firefox и Internet Explorer.

И, конечно, Google Chrome OS вполне может означать новый поворот событий в этом году.

4. Posterous

Когда вы хотите открыть новый блог без разной дополнительной ерунды или просто совместно использовать фотографии, обмениваться сообщениями и прочее – все это легко можно делать на Facebook, Flickr и Twitter; Posterous является еще более простым вариантом такого сервиса.

Posterous был запущен в мае 2009 года. Он стал наиболее интересной новинкой в мире блогинга. Наиболее интересная особенность – интеграция с другими сервисами (Flickr, Facebook, Twitter или даже с вашим собственным блогом, например). Ну и заведение нового блога, конечно. Просто пошлите сообщение по электронной почте, фото или видео на @posterous.com – и всего делов. Продвинутый уровень пользователя дает вам возможность «прикручивать» собственные доменные имена к сервису и «навешивать» различные темы оформления. Есть также удобное приложение для iPhone.

5. Hulu

Hulu – это имя, известное каждой семье в США. Уже основательно прорекламировавшись, Hulu стал известен как совместный проект FOX, NBC и других телесетей. В апреле ABC также присоединилась к этой группе.

Hulu предлагает американским пользователям простой путь для быстрого поиска телесериалов в Интернете. К тому же, в настоящее время Hulu доступен совершенно бесплатно, но в этом году уже предполагаются аккаунты с абонентской платой.

6. TweetDeck

За исключением самого веб-сайта Twitter, TweetDeck является наиболее популярным клиентом для сервиса микроблогинга № 1. Одни предпочитают Seesmic, но у других нет сомнений, что TweetDeck стал стандартом для Twitter-клиентов в 2009 году. TweetDeck был первым, кто популяризовавал колоночную систему размещения информации – теперь ее используют и другие клиенты. В последней версии внедрена интеграция с LinkedIn и функция геолокации. TweetDeck долгое время был клиентом, который первым среди прочих реагировал на запросы пользователей и внедрял новые удобные функции.

7. Twitter

Ну какой же «топ-10» может быть без Twitter? Никакому другому сервису за исключением, пожалуй, Facebook, не удалось захватить умы с такой же силой, как Twitter. В течение года Twitter вводил новые функции, включая списки и интегрированный поиск. Пользователи, однако, не всегда были довольны этими нововведениями: например, функция retweet (которую вы можете наблюдать интегрированной и в «Руформатор»), была встречена многочисленными протестами, и ее судьба все еще под вопросом. Twitter уже затмил многие мэйнстримовые источники информации, и 2009 год по праву можно назвать «годом совершеннолетия Twitter».

8. Aardvark

Вы когда-либо оказывались в городе, где никогда не были, и задавались при этом вопросом, где найти хорошее место для ужина или поиграть в бильярд? Можно использовать Yelp или Citysearch, но лучшими, вероятно, будут рекомендации от друзей, друзей друзей или из вашего собственного круга общения в соцсети.

Aardvark позволяет направить запрос именно тому человеку, который разбирается в том, о чем вы спросили, и который в настоящее время находится онлайн, с помощью простого веб-приложения, программы для iPhone или IMS-клиента. Благодаря интеллектуальному механизму самообучения, вопрос попадет именно к тому, кому надо.

В отличие от Yahoo Answers или подобных сервисов, Aardvark не имеет FAQ. Смысл сервиса состоит в том, чтобы вы получили ответ на свой вопрос от специалистов в ваших собственных социальных сетях. Aardvark ныне доказал свою полную эффективность: количество востребованных ответов составляет 85%.

9. Google Voice

Google любит при входе на новые рынки переворачивать все с ног на голову. Именно это и произошло в VoIP-индустрии с появлением Google Voice. Google Voice присваивает каждому пользователю индивидуальный номер телефона, который может быть перенаправлен на любой другой номер. Google Voice имеет интерфейс, схожий с Google Mail, предлагает бесплатные местные и междугородные звонки, а также дешевые международные. В число функций входят текстовые сообщения, конференц-связь и голосовой почтовый ящик.

В отличие от похожих сервисов (например, от рассмотренного ранее на «Руформаторе» ooVoo), у Google есть дорогостоящее и известное на рынке имя, что сделает данный продукт довольно весомым в 2010 году. Правда, пока Google Voice доступен лишь по инвайтам и только для жителей США – но мы надеемся, что это временно.

10. Facebook

В течение всего 2009 года Facebook продолжал расти и развиваться, предлагая новые функции - от обновления новостей в реальном времени до новых совместно используемых виджетов. И – наконец-то – Facebook догнал и перегнал MySpace по числу пользователей, перевалив уже историческую отметку в 300 млн (добавление от «Руформатора»: в «В Контакте» тоже осознали, что их 50 млн на мировом рынке мало что стоят и запустили акции по приглашению иностранных пользователей, что уже привело к волнам совершенно официального спама).

Когда-то Facebook был простым доменом третьего уровня, а сейчас является самым посещаемым ресурсом в мире. Наиболее популярен Facebook у пользователей старше 35.

Автор: Артур Лоянич, обозреватель «Руформатора»

Картина дня

наверх