Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий ответственность за распространение в Интернете пиратских фильмов и сериалов, сообщают РИА Новости.
Закон, ставящий крест на Рунете: интернетчики поддержали пиратовПо закону, правообладатель вправе обратиться в Мосгорсуд с заявлением, что его интеллектуальная собственность неправомерно размещена на том или ином сайте.
После того, как суд примет решение о принятии обеспечительных мер, правообладатель может обратиться в Роскомнадзор, который должен будет в течение трех дней уведомить о нарушении хостинг-провайдера. Затем хостинг-провайдер должен будет попросить владельца сайта убрать противоправный контент.Если владелец не сделает этого в течение трех суток, то хостинг-провайдер должен будет сам заблокировать сайт или отдельные страницы. При бездействии провайдера, ответственность за блокировку перекладывается на оператора связи.
Таким образом, согласно закону, блокировка сайта может произойти до судебного разбирательства. Ответственность за распространение пиратского контента могут нести не только провайдеры и владельцы сайтов, но и отдельные пользователи. Законопроект, недавно внесенный в Госдуму, устанавливает штрафы для тех, кто отказался удалять противоправный контент: 5 тысяч рублей для физических лиц и от 300 тысяч до 1 млн для юридических.