Лига безопасного интернета предлагает запустить двойную фильтрацию рунета

Лига безопасного интернета предлагает запустить двойную фильтрацию рунета

Организация предлагает фильтровать российский сегмент интернета не только с помощью блокировок Роскомнадзора, но и ввести автоматизированную систему «интеллектуального распознавания опасного контента».

В Лиге безопасного интернета пояснили, что они предлагают ввести «предустановленную фильтрацию интернета», которая сможет самостоятельно, в режиме реального времени определять содержимое сайта, а в случае, если страница относится к категории «запрещенного» - система автоматически заблокирует доступ к этому контенту, говорится в пресс-релизе организации.

«Существует большой пласт информации, который может навредить ребенку, но который, тем не менее, присутствует интернете. Поэтому мы решили внимательнее присмотреться к идее включения фильтрации по умолчанию, как способу защитить юных пользователей», - считает глава Лиги Денис Давыдов.

Более того, в организации объяснили причины предлагаемого ограничения на свободу в сети. Эксперты Лиги отмечают бурное развитие интернета, по их словам, в год создается коло 124 млрд новых страниц. Вторая причина – это VPN-туннели и прокси-сервера, которые позволяют пользователям обходить наложенные запреты.

Наконец, третьей причиной, эксперты организации называют большое количество динамических страниц, которые генерируются в зависимости от действий пользователей.

По данным Лиги, 80% адресов интернет-страниц являются динамическими, в связи с чем блокировка ресурса Роскомнадзором, по мнению, Лиги безопасного интернета, не обеспечивает должной защиты.

Ранее введение дополнительных ограничений на свободу в интернете предлагала депутат Государственной Думы Елена Мизулина. Она предлагала поставить дополнительные фильтры, которые по умолчанию запрещали бы выход во «взрослый интернет» всем пользователям. По проекту Мизулиной, для того, чтобы разблокировать «взрослый» интернет, пользователю потребуется заключить с провайдером дополнительное соглашение и подтвердить свой возраст.

Фото: Shutterstock

Картина дня

наверх