За призывы к экстремизму в интернете и за финансирование экстремистской деятельности нарушителям теперь грозит до пяти лет тюрьмы.
В среду, 25 июня, на очередном заседании Совет федерации одобрил закон, предусматривающий тюремные сроки за финансирование экстремистской деятельности, а также за призывы к экстремизму в интернете, сообщает ИТАР-ТАСС.
Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, осуществленные с помощью СМИ или интернета, будут караться принудительными работами или тюремным заключением сроком на пять лет.
Аналогичное наказание предусмотрено и по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», под которую теперь также подпадают преступления, совершенные непосредственно в интернете. Ранее наказывали за публичные призывы к экстремизму только в СМИ.В Уголовный кодекс также вносится новая статья, устанавливающая наказание за «предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации». Максимальным наказанием за такое преступление является лишение свободы сроком на три года. В случае если правонарушение было совершено с использованием служебного положения, тюремное заключение может продлиться шесть лет.
Ужесточается наказание за организацию деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, которые суд ликвидировал или запретил в связи с осуществлением экстремистской деятельности. За воссоздание такой организации нарушитель заплатит штраф от 300 до 500 тысяч рублей или будет приговорен к принудительным работам на срок до пяти лет. Максимальным наказанием за это преступление является лишение свободы сроком на восемь лет.
Закон также предусматривает конфискацию имущества, полученного в результате совершения преступлений экстремистской направленности.
Государственная дума Государственная Дума приняла законопроект, который ужесточает ответственность за экстремистские преступление, еще в январе. В пояснительной записке к закону говорится, что борьба с экстремизмом является одной из приоритетных задач российского государства на современном этапе.
Фото: Shutterstock