Согласно исследованию Arbor Networks, Merit Network и Мичиганского университета, за последние пять лет широкополосный доступ в Интернет подешевел в 10 раз - и за последующую пятилетку снижение цены будет таким же. Стоимость ШПД оказалась столь невысокой, что некоторые государства - Финляндия и Швейцария - сочли возможным сделать широкополосный доступ к Интернету законным правом каждого гражданина.
Несмотря на оптимистичные для конечных пользователей расчеты, есть ряд факторов, который может привести к тому, что ШПД перестанет дешеветь - и может даже начать дорожать. Как прогнозирует Наталия Григорьева, генеральный директор компании «АЛА Телеком», стоимость широкой полосы для конечного пользователя будет уменьшаться до 2012 года.
По словам г-жи Григорьевой, настоящее время самой совершенной и перспективной средой для передачи больших потоков информации на значительные расстояния считается оптическое волокно. Время жизни оптоволокна превышает 25 лет, поэтому в США в начале этого века окупаемость прокладки ВОЛС за 10-12 лет считалась нормой. В России этот срок сокращался от 3-х до 5-ти лет. Сейчас будут продаваться мощности уже окупивших себя волокон. Кроме того, появляется новое оборудование, способное увеличивать пропускную способность по существующим волокнам. «В 2004 году по паре волокон строили канал 100 Мбит/c, сегодня я не знаю операторов ШПД, которые еще не перешли или еще не планируют перейти на магистральное оборудование с каналами 10 Гбит/c», - привела цифры Наталия Григорьева.
Причин же, которые могут затормозить падение цен, несколько. Во-первых, заканчивается место в существующих канализациях - в такой ситуации Россвязьнадзор будет вынужден удалять кабели, которые были проложены «в черную», без оформления и соответствующих документов, что в свою очередь может сказаться на повышении тарифов для конечных абонентов. Кроме того, оптоволокно «мутнеет» - в некоторых случаях срок его жизни падает с нормативных 25 лет до 10. С учетом того, что бум строительства линий пришелся на 2002 год, в 2012 году можно ожидать массированного выхода из строя проблемных участков.
Тем не менее, пока уменьшение цен продолжается, и в ряде регионов основное падение еще впереди. «Опыт Москвы показывает, что снижение ARPU может остановиться на отметке 240-250 руб./мес. Дальнейшее снижение тарифов начинает оказывать негативное воздействие на рентабельность провайдеров», - полагает ведущий консультант J'Son & Partners Григорий Бецков.
Взгляды экспертов на то, что первично в качестве драйвера удешевления доступа в Сеть - рост абонентской базы или конкуренция среди провайдеров - разнятся. «Причина, конечно, в росте абонентов А вот на счет конкуренции я сильно сомневаюсь. Похоже, скоро ее совсем не станет. Вчера «Билайн» купил «Годен Телеком», сегодня МТС купила «Комстар». Такими темпами у нас на всю страну останется 3-4 оператора связи, какая тут конкуренция?», - описала ситуацию Наталия Григорьева. Иного мнения придерживается г-н Бецков. По мнению консультанта, цепочка причинно-следственных связей выглядит следующим образом: появление новых магистральных игроков, удешевление стоимости интернет-трафика для локальных провайдеров, повышение скорости и снижение стоимости безлимитных тарифов, повышение конкуренции на региональном рынке, дальнейшее снижение стоимости безлимитных тарифов, улучшение характеристик потребления услуги ШПД пользователями.