Фото: http://starterka.ru
Список запрещенных сайтов будет размещен на портале zapret-info.gov.ru. В открытой части реестра будет публиковаться доменное имя либо указатель страницы сайта с запрещенной информацией и ее сетевые адреса, а также реквизиты решения о включении страницы в реестр. Для получения этой информации необходимо будет указать точное имя, указатель или адрес сайта.
Реестр запрещенных сайтов будет обновляться дважды в сутки. Полный доступ к нему будет предоставляться операторам связи в ручном и автоматическом режимах круглосуточно с использованием квалифицированной электронной подписи. Провайдерам хостинга Роскомнадзор предлагает "самостоятельно направлять актуальные сведения для оперативного взаимодействия" по электронной почте, опять же с электронной подписью.
Реестр запрещенных сайтов, закон о котором вступил в силу в конце июля, будет контролироваться Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором). Роскомнадзор будет уведомлять владельца сайта и хостинг-провайдер при обнаружении противоправного контента. В случае, если опасный контент не будет удалён в течение суток, в течение следующих суток это должен будет сделать хостинг-провайдер. До этого была информация о том, что регулировать реестр будет общественная организация. Однако на закрытом совещании Минкомсвязи было принято решение оставить функции контроля над реестром в ведении государственного органа. Стоит отметить, что Минкомсвязь предложила интернет-компаниям самим вести черный список сайтов, что вызвало волну протеста со стороны последних.