Последние комментарии

  • Юрий Аккерман22 марта, 4:07
    Заколебал этот роскомпозор. Даже мой сайт заблокировал - http://captchaforum.com/ Роскомнадзор заблокирует угрозы Путину от боевиков ИГИЛ
  • Александр Семещенко16 декабря, 15:03
    Когда полные карманы, не заработанных, денег -думать о своей грамотности, нет смысла(! ?)МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме
  • Марс G....N27 марта, 7:51
    Страна фантазия безгранична. Фантазия никому из нас не препятствует быть такими, какие мы есть, и делать то, что мы х...МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме

В будущем банковских клерков заменят видеоспикеры, а официантов - голограммы

Наше ближайшее будущее приближается к картинкам, которые рисовали самые смелые фантасты. Дополненная реальность становится все более близкой и явной. Пройдет пара лет, и выбирать степень прожарки стейка нам будут помогать голограммы, предсказуемо услужливые и доступные 24 часа в сутки.

 Роскошь индивидуального обслуживания методично вымещается из нашей жизни такойпрактичной вещью как self-service.

Мы уже давно сами наполняем свои корзины в продуктовых магазинах, регистрируемся на авиарейсы, переводим деньги с одного счета на другой. Хотя с последним дела обстоят несколько хуже, чем с покупкой кефира – несмотря на развитие интернет-банкинга и расширения функциональности банкоматов, увидеть очередь в финансовых учреждениях можно ежедневно. В чем причина того, что не только люди почтенного возраста, но и те, кто в принципе дружит с современными технологиями, готовы тратить время, чтобы ждать аудиенции у операционистки в заветном окошечке? Такую приверженность живому общению можно объяснить специфичностью банковской сфера – цена неверного клика здесь велика, а тонкостей по прежнему достаточно много.

На этом фоне интересным выглядит решение, которое начал внедрять Bank of America. Один из крупнейших финансовых холдингов США вводит в эксплуатацию банкоматы с функцией Teller Assist. Эти устройства уже называют банкоматами следующего поколения. Основания для этого есть. Благодаря видеотехнологиям терминалы сочетают в себе преимущества автоматизации и «живого» обслуживания. Устройство предлагает стандартный для банкомата спектр услуг (выдача наличных, получение выписки по счету и т. д.), плюс возможность получить консультацию в банке. Запросив видеосвязь с банковским сотрудников, пользователь может пообщаться со специалистом. Таким образом технология дает клиентам простой и удобный способ проконсультироваться в банке, нажав всего одну кнопку.

Специалисты Bank of America отмечают, что возможность самообслуживания – то, что ценит все больше людей, но иногда возникает потребность в присутствии банковского сотрудника для получения квалифицированной помощи. Банкомат с Teller Assist соединяет в себе плюсы компьютерных технологий и человеческого общения. Это новый способ удовлетворения потребностей клиентов, который позволит банкам ускорить обслуживание и сократить издержки.

Следующий шаг – частичная замена сотрудников, консультирующих клиентов через банкоматы, видеоспикерами. Логика проста: так или иначе, клиенты банка озадачены достаточно стандартным вопросом, ответы на которые можно смоделировать. А видеоспикеры в отличие от «живой» техподдержки могут работать круглосуточно. Кроме того использование видеоспикеров открывает новые возможности для повышения комфортности коммуникаций. Например, пользователи смогут выбирать, кого они хотят видеть в качестве консультанта – мужчину или женщину, брюнета или блондина и т. д.

День, когда, мы сможем выбирать внешний облик консультанта не только на каком-то устройстве, но и в реальном пространстве, тоже не за горами. Технологии видеопроекции, которые уже успешно применяются для решения различных задач, найдут свою нишу и в сфере обслуживания. Интерактивные проекционные системы позволят заменить видеоспикерами продавцов-консультантов в магазинах, официантов – в ресторанах, промоутеров на выставках…Оснащенные специальными датчиками они смогут улавливать присутствие человека и предоставлять ожидаемый сервис. 

Конструирование мира дополненной реальности началось и до момента, когда нас начнут окружать приветливые улыбки видеоспикеров, а не озабоченные лица уставших людей, не за горами.

В том, что отличительной чертой высокотехнологичных решений все чаще является их антропоморфность, заключается не всем заметный парадокс. Мир, стремящийся к новой реальности, вновь замкнулся на ценности живой материи. Вещи, которые создавались, чтобы заменить человека и превзойти его в определенных качествах и смыслах, мы стремимся делать более «человечными». В этом таится секрет успешных коммуникаций. Вполне возможно, что развитие мобильных устройств, незаменимость и неотделимость от повседневной жизни которых уже никто не станет оспаривать, тоже может прийти к решениям, имитирующим присутствия живого человека. Смартфоны, с которыми мы засыпаем и просыпаемся 365 дней в году, вполне вероятно обретут «лицо» и начнут взаимодействовать с нами в облике личного помощника.

Наше ближайшее будущее приближается к картинкам, которые рисовали самые смелые фантасты. Дополненная реальность становится все более близкой и явной. Принципы моделирования компьютерного мира перекинулись на мир предметный и видеоспикеры, говорящие с нами через мониторы, уже стоят рядом с нами и готовы оказывать услуги по высшему разряду в самых разных сферах. Пройдет пара лет, и выбирать степень прожарки стейка нам будут помогать голограммы, предсказуемо услужливые и доступные 24 часа в сутки.

Автор: Аркадий Сандлер, основатель Essential Commerce

'

Популярное

))}
Loading...
наверх