Формально это утверждение верно. При помощи Streamy действительно можно читать новости и блоги, поставляемые в формате RSS. Все RSS-потоки можно экспортировать из Google Reader, Bloglines или OPML-файла. Однако для серьезной работы с новостями использовать Streamy практически невозможно: рубрикация не поддерживается, и все потоки идут в единой ленте.
Также нет возможности отмечать сообщения как прочитанные - в этой ленте показывается просто фиксированное количество записей. Чтобы поделиться свежей новостью в своем аккаунте на Twitter или FriendFeed, требуется буквально один щелчок мышью: почти любое действие в Streamy можно сделать с помощью drag’n’drop. Следует заметить, что для записи своего мнения по поводу новости из Google Reader во Friendfeed требуется также всего один клик мыши.С помощью Streamy можно подписаться на обновления друзей в Twitter, Facebook, Flickr и Friendfeed. Внешне кажется, что это больше, чем просто Friendfeed. Однако, учитывая, что во Friendfeed можно интегрировать потоки из всех остальных сервисов, такая функциональность несколько избыточна. Также, и эта возможность представляется интересной, можно подписаться не только на результаты поиска по определенному слову на заданной площадке, например по хештегу #iphone на Twitter.
Как можно заметить, функционально Streamy оказывается существенно беднее, чем FriendFeed: поддерживаемых сервисов гораздо меньше. Возможности создать «воображаемого друга», виртуальную персону, в соответствие которой будут ставиться какие-то RSS-фиды, нет. Средств экспорта и доставки на десктоп пока не сделано. Зато есть возможность подписаться на результаты поиска и располагать свои подписки в отдельных окнах, которые после этого можно как угодно перемещать по странице.
Интерфейс Streamy
С точки зрения возможностей Streamy беднее FriendFeed, и, возможно, именно этим объясняется интерфейсное отличие. Интерфейс Streamy напоминает не FriendFeed, а, например, Netvibes или MultiMo, то есть сервисы персонализируемых стартовых страниц. Для Netvibes уже сделаны виджеты, позволяющие комфортно работать с Twitter или Flickr. На RSS через Netvibes можно подписаться уже достаточно давно - а потратив пару минут на настройку, можно и ретранслировать записи из RSS-потока в Twitter и Facebook одной кнопкой. Более того, можно подписаться и на результаты поиска по Twitter. Учитывая, что поиск по блогам «Яндекса» генерирует для каждого запроса RSS-поток, на свою настраиваюмую стартовую страницу можно поместить и более сложный блоговый запрос, чем просто запрос хештега в микроблоге.
Интерфейс NetVibes
Видно, что и с точки зрения интерфейса Streamy похож на Netvibes заметно больше, чем на FriendFeed. При этом число виджетов для Streamy на порядки меньше, а скорость работы крайне нестабильна. Пожалуй, единственное преимущество перед Netvibes - возможность создания групп пользователей и групповых чатов.
Еще один «конкурент» Streamy - клиент Tweetdeck для микроблога Twitter. Теоретически Streamy гибче, чем Tweetdeck, поскольку не имеет ограничения на десять одновременно открытых колонок. На практике немногие пользователи наталкиваются на это ограничение и совсем уж на небольшом количестве мониторов можно будет действительно использовать большее число колонок. В целом же настраиваемость Streamy как Twitter-клиента достаточно высока и не хуже, чем у существующих решений. Streamy может рассматриваться как замена Tweetdeck - в той мере, в которой веб-сервис является альтернативой приложению для десктопа. В принципе, так же можно использовать и Netvibes, хотя это и будет не слишком удобно.
Использование Streamy как Twitter-клиента
Таким образом, открывшийся сервис можно сравнивать с четырьмя конкурентами. Ближайший по смыслу и духу - Netvibes, а вовсе не Google Reader или FriendFeed. Если обсуждать функциональную составляющую, Netvibes оказывается существенно сильнее новичка - равно как в своих номинациях лучше выглядят другие «конкуренты» Streamy. Возможное его реальное использование - «расширенный» веб-интерфейс для Twitter. Удобство его в этом качестве будет определяться прежде всего тем, как создатели проекта решат технические проблемы, по их признанию, возникшие при выходе из закрытого бета-тестирования.