На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Провайдеры ответят за размещенный пользователями пиратский контент

Фото: schokolad.ru

В президентском варианте Гражданского кодекса появилась статья, посвященная противодействию онлайн-пиратству. Согласно тексту статьи, интернет-провайдер не несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав только в том случае, если он не знал, что размещенный на его сайте материал нарушает закон, или если он оперативно удалил пиратский контент после письменного заявления правообладателя.

Кроме того, в российском законодательстве впервые появляется механизм, схожий с лицензией Creative Commons. Поправки предполагают, что обладатель прав на интеллектуальную собственность может «предоставить любым лицам возможность безвозмездно использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности на определенных им условиях и в течение указанного им срока». В таких случаях необходимость заключать лицензионные договоры между правообладателем и пользователями отпадает.

Читайте также:
Антипиратские законы: бизнес против ИТ-индустрии

Поправки в ГК, касающиеся введения ответственности провайдеров за размещаемый пользователями контент, вызывают множество вопросов. Непонятно, каким образом интернет-провайдеры смогут контролировать пользовательский контент. По договору провайдер предоставляет пользователям интернет-площадку только для законных действий, а поскольку отследить все действия пользователей он технически не в состоянии, то нельзя будет доказать, что провайдер знал о том, что размещенный контент является пиратским.

Борьба с нарушением прав интеллектуальной собственности в Интернете идет не только в России, но и в других странах.

Так, в Евросоюзе идет процесс подписания соглашения ACTA (Anti-Counterfeiting Trade Agreement), к которому, кстати, выражала намерение присоединиться и Россия. ACTA предусматривает ответственность провайдеров за хостинг и передачу трафика, содержащего контрафактные материалы и вводит обязанность провайдеров раскрывать данные о пользователях по любому запросу правообладателей. Кроме того, ACTA вводит уголовную ответственность за нарушение авторских прав. Принятие соглашения встретило сопротивление в ряде стран ЕС. Его очередное рассмотрение назначено на 30 мая.

В США рассматривается скандальный законопроект SOPA (Stop Online Privacy Act), согласно которому любой участник деятельности в сети Интернет должен по любому обращению правообладателя прекратить сотрудничать или обслуживать интернет-площадку, на которую поступила жалоба. Законопроект вызвал волну критики и до сих пор не был принят. Против SOPA выступают такие компании, как Google, Yahoo! и Wikipedia.

Картина дня

наверх