Несколькими месяцами ранее «ЖV!» начал выпуск бесплатной еженедельной газеты «F5. Интернет как образ жизни». Новый проект может стать контентной подпиткой для бумажной газеты, а рейтинги пользователей сайта F5 позволяет автоматически определять, что будет интересно читателям офлайнового варианта проекта.
F5 – для перезагрузки мозга
Сайт F5 представляет собой сборник развлекательного контента, с помощью которого посетители сайта смогут отдохнуть от повседневной работы, расслабиться и даже немного «потупить».
Основные возможности сайта доступны после регистрации. Поэтому даже если пользователь не планирует создавать записи сам, авторы проекта предлагают потратить несколько минут и завести свой аккаунт на сайте
На главной странице сайта размещен большой анимированный блок, в верхней части которого находятся кнопки «Втыкатор» и «Выбиратор». В комбинации с индикатором, позволяющим сделать «мозг off», это вызывает, как минимум, недоумение. Оказывается, это названия способов навигации по сайту.
Авторы проекта сравнили «Втыкатор» с контентным «смыслопотоком». Выбрав этот способ просмотра сайта, пользователь увидит поток названий записей, опубликованных на страницах F5. Если задержаться мышкой на какой-то определенной записи, то во всплывающем окне будет отображена более подробная информация о ней.
«Выбиратором» авторы проекта назвали схему просмотра сайта, в которой контент отбирает редакция. В этом случае пользователь увидит каталог из 9 записей, вероятно, наиболее интересных, по мнению редакции проекта. Чтобы блок с потоками «Втыкатора» и темами «Выбиратора» не мешал, его можно свернуть.
На главной странице сайта нас встречает втыкатор, выбиратор и мудометр
Кроме того, тут же расположен еще один индикатор, который авторы назвали «Мудометром». Это оригинальное слово является русской транслитерацией слова mood-o-meter, означающего нечто вроде «Измеритель настроения». С его помощью можно установить некий уровень серьезности материалов, которые будут видны пользователю.
Индикатор «Мудометр» может находиться в одном из пяти положений, крайними при этом являются «мозг off» (мозг выключен, пользователь готов только к развлекательному контенту) до «мозг on» (мозг включен, пользователь готов воспринимать серьезные записи). В результате изменений индикатора контент на сайте изменится соответствующим образом, от «Шерлок Холмс – голубой?» или «Месть секретарше» до «Почему не выпускаются электромобили-бюджетники?».
На F5 – очень много фотографий и видео
В целом контент F5 полностью соответствует его позиционированию как ресурса для развлечений – поменьше текста, побольше картинок и видео. Кроме того, существуют специальные разделы для видео и фото.
Заработок на трафике
Пользователей сайта всячески стимулируют вести на нем активную деятельность, общаться между собой, делиться контентом ресурса с другими. Например, нажав одну кнопку, можно отправить ссылку на статью по указанному электронному адресу.
Это отображает главную цель авторов проекта, которые создали F5 для того, чтобы его пользователи могли зарабатывать на своей онлайновой активности. После регистрации на сайте F5 можно вести блог. Записи блога участвуют в рейтинге. Чем выше популярность записи, тем больше трафика она генерирует. За это авторы записи получают рейтинговые очки, которые потом можно будет превратить в деньги с помощью систем электронных платежей. Пока в запущенной в конце прошлой недели бета-версии сайта заработок не предусмотрен. Однако в полнофункциональной версии проекта, которая появится в мае этого года, все заявленные возможности будут реализованы.
Рейтинг также формируется на основе оценок, выставленных другими пользователями сайта. Рядом с каждой записью размещена кнопка, с помощью которой читатели могут увеличить рейтинг записи. Присвоить отрицательный рейтинг или уменьшить уже существующий пока нельзя.
На основе пользовательских записей формируется несколько рейтингов популярности
Записи можно комментировать. На сайте существуют два рейтинга – для самых читаемых и самых комментируемых записей. Интересно, что автор записи не может отменить ее комментирование.
Кроме того, для каждой записи также существует свой mood-o-meter – рейтинг серьезности. Его изначально устанавливает автор записи, однако любой пользователь его может изменить.
Не обошлось тут и без стандартных социальных функций, например, добавления других пользователей к себе в друзья.
Концепция заработка, используемая на F5, является очень интересной, и вполне может заинтересовать многих блогеров, уже освоивших технологии заработка с помощью «постовых», Блогуна и других более привычных инструментов. Тем более, что «жареный контент» является лучшим способ привлечения интереса к блогу, а на F5 платят именно за это.
В целом сайт больше похож на очередной сборник желтых новостей Интернета. Авторы позиционируют его как развлекательный ресурс, предназначенный для отдыха. В то же время, создатели проекта F5 слишком щедры на мигающие баннеры, которые невольно выхватывает боковое зрение во время чтения материалов сайта. Такое интерфейсное решение по определению не может использоваться на сайте, который называет себя проектом для отдыха.