Результаты получены сравнениями объемов рынка в первых кварталах 2008 и 2009 года. С одной стороны, падение остается падением - оценка 2008 года составляла 1,2-1,3 млрд рублей, в этом году рекламодатели потратили на сеть на 200 млн меньше. Для сравнения, в прошлом году рост медийной интернет-рекламы составлял 55%, наружной рекламы и рекламы в печатных СМИ - 14%.
Если сравнивать рекламные бюджеты первых кварталов 2009, 2008, 2007 и 2006 годов (последние тоже представлены АКАР), можно заключить, что Интернет и New Media - это единственная среда, в которой до сих пор имеется значительное превышение объемов рекламы над уровнем 2007 года. Также чуть больше, чем в 2007 году стало телерекламы, остальные медийные носители имеют объемы рекламы на уровне ниже 2006. При этом суммарный объем рекламного рынка превышает уровень 2006 года на 5,2%.
Объемы рекламного рынка за первый квартал, млрд рублей, АКАР
При этом прирост доли Интернета в общем рекламном «пироге» ускорился почти вдвое - 0,55% против прошлогодних 0,32%. Телевидение показывает аналогичные результаты - по итогам первого квартала нынешнего года впервые более половины рекламных бюджетов оказалось потраченными на телевидении.
Доли носителей за первый квартал, АКАР
Структура рынка рекламы в 2006-2009 годах (первые кварталы)
Таким образом, телевидение и Интернет не только оказались двумя наиболее кризисоустойчивыми средами, но и продемонстрировали способности к «отъеданию» доли менее удачливых конкурентов.
«Мне представляется что в кризисные времена рекламодатели отказываются или сокращают бюджеты от тех рекламных носителей, где контроль за эффективностью рекламных затрат не очевиден. Интернет уникален тем, что дает возможность рекламодателю практически 100% контролировать свои затраты и оценивать эффективность рекламных компаний. Поэтому рекламные бюджеты на Интернет сокращаются в последнюю очередь», - прокомментировал сложившуюся ситуацию владелец сервиса LiveInternet Герман Клименко. На самом LiveInternet доходы от размещения медийной рекламы снизились на 20%. Однако некоторые ресурсы могли почувствовать падение значительно большее, чем среднерыночное. «Все ресурсы, связанные с недвижимостью, банками, автомобилями, получили черную метку», - предположил г-н Клименко.