Ряд компаний, перечисленных в письме Генпрокуратуры, пошли на мировую с РСП. Среди них производитель мобильных телефонов Nokia. Другие проигнорировали предупреждение, сообщает РБК Daily. Компаниям имеет смысл не реагировать на предупрежение регулятора чересчур поспешно: недавно в распоряжении "Ведомостей" оказался доклад Минэкономразвития, в котором ведомство утверждало, что РСП не имеет права собирать отчисления с производителей, а делать это должен государственный орган.
По подсчетам РСП, Samsung, Panasonic, Philips и другие с момента вступления в силу постановления правительства от 14 октября 2010 года «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях» задолжали ему более 1,3 млрд рублей.
По закону, импортеры и производители аудио- и видеовоспроизводящей техники (видеокамер, цифровых камер, телевизоров, компьютеров, магнитофонов, плееров, флешек и DVD-дисков) обязаны платить компенсационный сбор в размере 1% от цены реализации 1 единицы товара в качестве вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. 40% этих отчислений будут идти авторам, 30% - исполнителям и 30% - изготовителям фонограмм или аудиовизуальных произведений. На покрытие расходов самой РСП пойдет 15% этих денег.
Российские блогеры в ответ на вступление в силу закона «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях» устроили флешмоб под названием «30 копеек для Никиты Михалкова». Они слали на адрес Российского союза правообладателей, учрежденного российским режиссером, «болванки» с записанным на них легальным контентом, приложив к диску 30 копеек мелочью.