Свежие комментарии

  • Nune
    prashu vam pomogiteVirtuZoo: тамагоч...
  • Nune
    ya ochen xochu eto pitomci kak skachatVirtuZoo: тамагоч...
  • Nune
    a kak skachatVirtuZoo: тамагоч...

Сайту WikiLeaks исполнилось пять лет

Сайту WikiLeaks исполнилось пять лет

 О пятилетии скандально известного сайта напоминает ReadWriteWeb.

За этот период на ресурсе появились сотни тысяч засекреченных документов, среди которых материалы о войне в Афганистане и документы Пентагона о войне в Ираке. Осенью 2010 года WikiLeaks выложил в открытый доступ переписку Госдепа США.

Основатель ресурса Джулиан Ассанж (Julian Assange) прославился не только своей деятельностью в WikiLeaks, но и обвинением в преступлениях сексуального характера. На текущий момент Ассанж пребывает в Британии, где в феврале этого было принято решение об его экстрадиции в Швецию, впоследствии обжалованное адвокатами Ассанжа.

В 2010 году читатели журнала Time назвали Ассанжа человеком года, в то время как сам журнал присудил это звание Марку Цукербергу (Mark Zuckerberg), создателю социальной сети Facebook. Последняя, по мнению самого Ассанжа, является «самой ужасной шпионской машиной из когда-либо созданных».

Появление WikiLeaks спровоцировало появление многочисленных последователей в разных странах мира. В частности, в России существует сайт RuLeaks, изначальная цель которого сводилась к переводу на русский язык материалов WikiLeaks. Впоследствии «русский Викиликс» призвал российских пользователей самостоятельно собирать компромат на коррупционеров.

Картина дня

наверх