На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В Госдуму внесли расширенную версию «антипиратского» закона

Фото: shutterstock.com

На сайте нижней палаты парламента сообщается, что сейчас находится на рассмотрении Законопроект № 342640-6, который предполагает расширение закона о защите интеллектуальной собственности в сети.

Поправки расширяют законопроект – теперь, в случае их принятия, под защитой будут авторские права музыкантов, литераторов и разработчиков компьютерных программ.

Также предусматривается возможность досудебного решения споров, касающихся объектов авторских прав в Интернете. До обращения в Мосгорсуд правообладатель должен будет напрямую связаться с информационным посредником и предъвить претензии. Для этого все интернет-площадки хотят обязать указывать электронный адрес, куда можно обратиться в случае обнаружения пиратских материалов.

Обращаться в суд правообладатель вправе только в том случае, если разрешить конфликт мирным путем не удалось. Помимо заявления, где должен быть теперь указан адрес конкретной страницы с пиратским контентом, и документов, подтверждающих авторские права, правообладатель должен будет предоставить суду «копию заявления о нарушении авторских и смежных прав, направленного информационному посреднику, и подтверждение непринятия им необходимых и достаточных мер для прекращения нарушения таких прав». В течение 10 дней после принятия судом обеспечительных мер пользователь, загрузивший "пиратский" контент, может обратиться к информационному посреднику и опротестовать решение о блокировке. В таком случае она будет снята до субедного решения.  

Блокировка теперь будет касаться только конкретной страницы, где расположен нелегальный контент, а не всего ресурса в целом. "Предписанное операторам связи ограничение доступа к информации, размещение которой нарушает интеллектуальные права, должно осуществляться в первую очередь по универсальному указателю страницы сайта, и только в случае невозможности такового - посредством ограничения доступа к всему сайту через ip-адрес", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

"Предложения, которые сформулированы мной после продолжительных консультаций как с интернет-сообществом, так и с правообладателями и пользователями, сводятся к тому, что антипиратский закон будет расширен на все объекты авторского права, но при этом предусмотрен механизм досудебного урегулирования, который позволял бы снять нагрузку с судов. Мы постарались все самые острые предложения, вроде премодерации, исключить из этого закона и сделать его максимально корректным", - рассказал корреспонденту Финам.fm один из создателей документа депутат Госдумы Роберт Шлегель.

Ранее на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) была запущена петиция за отмену антипиратского закона. Она собрала 100 тысяч подписей, необходимых для рассмотрения Госдумой. К отмене закона также призывала фракция КПРФ.

Закон № 187-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», также известный как «антипиратский», вступил в силу 1 августа. Он предусматривает возможность по заявлению правообладателя заблокировать сайт с противоправным контентом на 15 дней до судебного разбирательства в качестве обеспечительной меры. Для того, чтобы Роскомнадзор смог осуществлять свои функции в рамках нового закона, ему потребуется финансирование из госбюджета в размере 97 миллионов рублей в год.

Автор: Анастасия Анушевская, обозреватель "Руформатора"

Картина дня

наверх