На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Учимся работать: простая записная книжка SimpleGTD

Фото: Flickr.com/tonyjcase

В отличие от Vitalist, который попал в поле нашего зрения на прошлой неделе, SimpleGTD очень прост и совсем бесплатен. Как нетрудно догадаться из последних трех букв названия, он совместим с системой Getting Things Done.

В основе списка задач лежат те же ключевые понятия, что и в Vitalist - проекты и контексты.

Создавать новую задачу можно в двух диалогах. Один вызывается из списка контекстов - тогда для полноты картины можно только указать проект, второй вызывается из списка проектов - и тогда имеет смысл, наоборот, указать контекст.

Контекст у задачи может быть только один - то есть нельзя одновременно задать, например, контексты «телефон» и «компьютер». Кроме того, список един - нет отдельной корзины «входящие», отдельного списка «когда-нибудь/может быть». Одна задача - один контекст - один проект. Ничего больше - ни даты, ни контактов, ни приложенных файлов.

Такой малофункциональный сервис, как SimpleGTD заслуживает внимания наравне со сверхфункциональным Vitalist - и дело отнюдь не в бесплатности первого. Минимализм может быть неоспоримым достоинством элемента GTD-системы, поскольку для GTD жизненно важно, чтобы в список задач вносилась всякая мелочь. Чем проще система, чем меньше времени занимает внесение задачи, тем выше вероятность того, что это правило будет соблюдено.

Автор: Николай Двас, обозреватель «Руформатора»

Картина дня

наверх