СМИ: чиновникам запретили критиковать в соцсетях работу правительства

СМИ: чиновникам запретили критиковать в соцсетях работу правительства

За «вынос сора из избы» госслужащим грозит штраф.

Российское правительство будет наказывать госслужащих за публичное обсуждение внутренних конфликтов. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в кабмине.

По словам собеседника издания, такое решение в правительстве приняли на фоне скандала с замминистра экономического развития Сергеем Беляковым, который раскритиковал заморозку пенсионных накоплений. 

Источник газеты из Минфина отмечает, что чиновник «и так не может себе позволить допустить какие-то публичные высказывания и уж тем более осуждение» в отношении деятельности госорганов или их руководителей, если это не входит в его должностные обязанности.

«Поэтому ни для кого не секрет, что, как говорится, нельзя выносить сор из избы. Усиление внутренней дисциплины только пойдет на пользу правительству», - уверен он. По его словам, за нарушение внутренней дисциплины чиновникам грозит штраф.

Сергея Белякова уволили с поста заместителя главы Минэкономразвития из-за записи в Facebook, в которой он попросил прощения за продление на 2015 год моратория на формирование накопительной части пенсии.

Свою позицию Беляков объяснил тем, что работает в Минэкономразвития и «должен отвечать вместе с другими коллегами за принимаемые решения».

Чувство стыда, по словам замминистра, он испытывает по следующим причинам: решение о заморозке пенсионных накоплений вредно для экономики, а его «озвученное объяснение означает, по сути, отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 году». «Мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год. Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем и за то, что мы не дорожим своим словом», - заключил он.

Пост Белякова раскритиковала Наталья Тимакова, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева. «Сергей, правительство - это коллективная ответственность. Если очень стыдно, вы знаете, что делать. Если терпимо - вы сделали все, что смогли, принято политическое решение. Теперь надо исполнять», - написала она в комментариях к записи замминистра в Facebook.

В ответ Беляков заявил, что «никогда не мог согласиться с тезисом о том, что не стыдно ни за что». Он отметил, что стыдится «некоторых собственных поступков» и этого решения. Беляков пояснил, что именно потому, что ответственность коллективная, он и опубликовал этот пост.

На момент публикации материала комментарии Тимаковой к посту Белякова пропали. Архивную копию страницы можно посмотреть здесь.

5 августа российское правительство объявило о заморозке накопительной части пенсий за 2015 год. «Те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей», - заявили в Минтруде. Позже вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что в правительстве активно обсуждается полный отказ от накопительной части пенсии.

Незадолго до этого в Минфине говорили, что очередное изъятие пенсий вдвое сократит рост ВВП - до 1 процента. Такая мера также чревата невозможностью увеличения пенсий в долгосрочной перспективе и удорожанием кредитов. Глава Минфина Антон Силуанов называл тему заморозки пенсий закрытой. В Центробанке, в свою очередь, заявили, что это подорвет доверие граждан к пенсионной системе и исключит приток инвестиций в отрасль.

В 2014 году все отчисления россиян на накопительную часть пенсии были направлены на текущие выплаты пенсионерам (в распределительную часть). При этом государство сэкономило на бюджетном трансферте в Пенсионный фонд 243 миллиарда рублей. Силуанов отмечал, что вернуть эти деньги невозможно, так как излишки пошли на развитие Крыма.

Фото: shutterstock.com

Картина дня

наверх