На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Лучшие гаджеты недели с 5 по 11 июля

Начать обзор стоит с компьютерной тематики, поскольку открытий в этой области несколько, все они очень разные, но при этом привлекательные. Так, стремление к оптимизации рабочего пространства и минимизации числа аксессуаров подвигло одного из инженеров Массачусетского технологического института, США, Пранава Мистри (Pranav Mistry) на создание качественно новой технологии Mouseless. Суть ее заключается в том, что в комплекте с ноутбуками больше не понадобится использовать мышь – достаточно будет водить рукой по столу и делать движения указательным и средним пальцами, соответствующие кликам по левой и правой кнопке манипулятора. Для реализации такого нововведения потребуются инфракрасная камера на крышке лэптопа и инфракрасный лазер в торце – для считывания всех движений пользователя.

Интересная инновация была реализована и в системе охлаждения суперкомпьютера Aquasar. Изобретенный швейцарскими учеными кулер, охлаждает внутренности вычислительного агрегата горячей водой, температура которой составляет 60°С. Это очень эргономичная технология, поскольку в системе охлаждения используется вода из системы отопления университета. Таким образом удалось добиться уменьшения энергопотребления на 40% и выделения углекислого газа на 85% в сравнении с воздушными системами охлаждения аналогичных суперкомпьютеров.

Парадокс: кулер, работающий на горячей воде. Источник: geeky-gadgets.com

Еще одна уникальная технология для компьютеров, представленная выходцем из СССР в США, заключается в возможности взаимодействия пользователей с виртуальными объектами с помощью осязания. Ей присвоено оригинальное название – «хептика», и предполагается, что с внедрением ее в компьютеры человек при желании сможет осязать фактуру того, что изображено на дисплее. Реализовать идею планируется с помощью подключения высокого напряжения к прозрачным электродам на стеклянной пластине. В зависимости от частоты и амплитуды сигналов технология будет вызывать разные ощущения при касании монитора. Предположительно, хептику внедрят в мобильные устройства следующих поколений.

А вот отличная инновация, связанная не только с компьютерными технологиями, но и активным использованием солнечной энергии. На Тимирязевской улице в Москве установлена первая интерактивная автобусная остановка, полностью питаемая энергией солнца. Накопленной за день четырьмя солнечными батареями энергии хватит на освещение павильона и питания внедренной в него электроники – камер наблюдения, тревожной кнопки вызова милиции и табло с расписанием автобусов. А в будущем там появится и терминал для выхода в Интернет.

Энергия солнца проникает во многие сферы жизни человека и вполне может претендовать на значимое место в быту и промышленности. Еще один способ ее применения – для питания самолетов. Стало известно, что изобретение швейцарских ученых, самолет Solar Impulse успешно прошел очередное испытание, пробыв в воздухе 26 часов. Все это время он работал исключительно на солнечной энергии, и это еще не предел возможностей данного транспортного средства.

Solar Impulse бороздит воздушные просторы Швейцарии. Источник: nytimes.com

Японские ученые всегда отличаются нетривиальным взглядом на привычнее, казалось бы, вещи. Они способны полностью изменить концепцию устройств или предметов, которые, казалось бы, уже безнадежно ушли в прошлое. Среди таких интересных находок гениев из Страны Восходящего Солнца на прошлой неделе –качественно новый факс от Panasonic – KX-PW821. Это, по сути, факс и телефон два в одном, оснащенный еще и сенсорным дисплеем, на котором с помощью стилуса можно делать заметки или писать сообщения и тут же отправлять их. Так, в факсы вдохнули вторую жизнь, хотя шанс на существование у них пока есть только в Японии.

Чисто японский факс с сенсорным дисплеем KX-PW821. Источник: crunchgear.com

Опять же благодаря японским ученым умам профессия стенографа скоро станет достоянием прошлого. Исследователи из телекоммуникационной компании NTT как раз сейчас трудятся над созданием устройства для транскрибирования дискуссий и конференций в реальном времени. В прототипе гаджета используются восемь микрофонов и две камеры «рыбий глаз», которые должны четко фиксировать, кто и что говорит во время события, а также передавать на бумаге эмоции выступающих.

Японская же фирма, работающая с цифровым оборудованием, Canon, глядит далеко в будущее. На выставке World Expo 2010 в Шанхае (Китай) ее представителями был анонсирован гаджет, лишивший покоя многих поклонников цифровой фотосъемки. Это цифровая камера Wonder Camera, обладающая несъемным объективом с фокусным расстоянием в 3-5 тыс. мм, а также сенсорным управлением. Но главная особенность новинки – в разрешении съемки (оно очень высоко и пока не называется) и в возможности использовать любой кадр отснятого видео для создания фотографии, причем качество изображений не пострадает даже при многократном увеличении. Жаль только, что ждать выхода в продажу Wonder Camera придется до 2030 года – именно столько времени нужно на коммерческую реализацию описанных технологий.

Чудо-фотоаппарат Wonder Camera от Canon увидит свет лишь в 2030 году. Источник: gizmag.com

На гаджеты для повседневного использования в быту также стоит обратить внимание. Может, какая-то из концепций на самом деле скоро наводнит прилавки. Например, MP3 плееров сейчас есть масса, причем они становятся по-настоящему мультимедийными устройствами с огромным количеством функций. А вот плеер специально для музыкантов – Piano's Silhouette. Его особенность заключается в гибкой пластиковой клавиатуре с 48 клавишами, как у пианино, которая выдвигается прямо из устройства и позволяет наигрывать мелодии, прослушивать и выполнять аудиоуроки – и все это в наушниках, не беспокоя окружающих.

Мини-пианино в плеере – для любителей технологий и музыки. Источник: yankodesign.com

Изобретение для ленивых вполне может стать реальным продуктом при условии, что оно выиграет награду для молодых инженеров James Dyson Awards. Это ботинки с мотором Treadway от Питера Тредвея (Peter Treadway). Пристегнув такие насадки к обуви, их владелец может просто катиться по улице – до ближайшего магазина, автобусной остановки или собственного офиса.

Из пользовательских устройств стоит выделить и кошельки, которые самостоятельно охраняют деньги и кредитные карты, хранящиеся в их недрах. Это разработка Proverbial Wallet от iWallet. При непомерных тратах кошелек либо начнет сдуваться в прямом смысле слова (в соответствии с сокращением размера банковского счета), либо подаст сигнал, когда средств на счету окажется мало, либо просто не позволит открыть себя – опять же, если денег потрачено больше дозволенного. Это возможно благодаря внедренной в портмоне технологии контроля. Она работает на базе подключения через мобильный телефон владельца к Интернету и его банковскому счету.

Безопасность здоровья и жизни при использовании техники обеспечит специальный водонепроницаемый удлинитель от Wet Circuit. Конечно, лучшее средство защиты – собственная осторожность. Но если по неуклюжести пользователь случайно прольет воду или кофе на удлинитель, замыкания не произойдет благодаря технологии минимизации потока электричества при контакте устройства с водой.

В тестовой лаборатории «Руформатора» на прошлой неделе проходил испытание с пристрастием ридер Orsio b731 от отечественного производителя. Это не самая новая модель устройства, но обзор посвящен именно ей, поскольку с выходом новых E-Reader она, вполне вероятно, упадет в цене.

E-Reader от Orsio скоро упадет в цене. Источник: HPC.ru

Автор: Роман Юрьев, обозреватель «Руформатора»

Картина дня

наверх