На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Частный корреспондент» отказался от копирайта

Издание «Частный корреспондент» перевело все свои тексты на лицензию Creative Commons. Если говорить точнее - на лицензию Creative Commons 3.0. Это лицензия означает, что всякий вправе использовать тексты издания по своему усмотрению. Можно перепечатывать их создавать на их основе другие произведения. Разрешается даже извлекать прибыль из их создания - до тех пор, пока при перепечатке указывается авторство. Указание производится в форме гиперссылки на страницу в «Частном Корреспонденте», откуда был позаимствован текст.

Лицензий Creative Commons существует много - от разрешающей абсолютно все действия CC0, и до запрещающей создание производных произведений и любое коммерческое использование CC-BY-NC-ND. Задача их проста - позволить авторам сформулировать отказ от некоторого набора стандартных претензий, на которые они имеют право по закону. В некотором смысле это аналог хорошо известной в мире программного обеспечения GNU GPL-лицензии, под которой распространяется свободный софт. Под аналогичной лицензией GNU Free Documentation License работает Wikipedia, однако это сильно сдерживает ее в использовании ряда материалов, прежде всего - картинок и фото, опубликованных под лицензией CC-BY-SA, требующей, чтобы производное произведение тоже распространялось под лицензией Creative Commons. Ни одна из CC-лицензий никакой юридической силы на территории России не имеет. Поэтому действия «Часкора» - скорее просто жест доброй воли, чем юридически значимый шаг: издание обещает не преследовать за копирование и переработку своих текстов, но юридически своих обещаний закрепить не в состоянии. Соответствующей законодательной базы в РФ попросту нет. Тем не менее, россияне пользуются и фотохостингом Flickr, и музыкальным архивом Jamendo, где очень многие материалы размещены именно под лицензиями Creative Commons.

Как выяснилось, люди, которым предоставляют возможность делиться своим творчеством, делают это неохотно. По сообщению ReadWriteWeb, большинство пользователей Flickr выбирает самую строгую лицензию. Тем более значимым кажется такой шаг со стороны не отдельного фотолюбителя, а профессионального издания.

Как рассказал «Руформатору» главный редактор «Частного корреспондента» Иван Засурский, подобное действие было отчасти обусловлено желанием поддержать «Википедию». «В России слишком мало «открытых» текстов», - посетовал господин Засурский. В результате из «Википедии» уходят все профессиональные тексты, а остаются только очень короткие цитаты из них. В то же время, по мнению главного редактора, материалы «Часкора» могли бы помочь энциклопедии, потому что они, с одной стороны, представляют аналитику, с другой - удовлетворяют требованию нейтральности. Впрочем, если подходить к вопросу формально, прямо сейчас в «Википедии» начать пользоваться текстами издания еще не смогут - энциклопедия еще не успела перейти на CC и остается, как было сказано раньше, на GDFL, которая с ней не совместима. Значит, если следовать букве лицензии, «Википедия» пока не должна включать в себя статьи, содержащие переработанные материалы «Часкора».

Какими бы ни были мотивы издания - а за принятым решением можно усматривать не только желание бескорыстно помогать интернет-энциклопедии, но и маркетинговый ход, и способ повысить свою цитируемость в блогах - за развитием событий наблюдать будет интересно. Не начнет ли кто-нибудь бесчестно конкурировать за рекламодателей с «Часкором», пользуясь правом извлечения выгоды из распространения копий текстов? Не растащат ли их на тысячи сплогов? Если ничего из этого не произойдет, возможно, примеру «Частного корреспондента» последуют и другие издания.

Картина дня

наверх