На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Microsoft: софт переедет в Интернет и на мобильные устройства

Фото: Flickr.com/ivanwalsh

Старший вице-президент отделения разработки компании Microsoft Сиварамакришнан Сомасегар (Sivaramakrishnan Somasegar) опубликовал в своем блоге направления разработки софта, в которые будет в ближайшее время инвестировать компания.

«Облачные технологии» - первое, указанное Сомасегаром направление.

Компания разрабатывает такие программы/сервисы, как Windows Azure, серверная платформа-ОС, предназначенная для того, чтобы разработчики могли разворачивать свой софт в «облаке» Microsoft. Пока Azure находится на самом старте, нельзя ничего сказать про ее будущее. Microsoft делает свои «облачные» приложения и для конечных пользователей: прежде всего это набор утилит Live, а также Office Live и Xbox Live.

Кроме того, в компании поддерживают работу в концепции «Веб как платформа». Иными словами, браузер, по мнению Microsoft, — это полигон для запуска множества приложений, использующих не только стандартные возможности браузера, но и подключаемые модули, такие как Silverlight.

Третья важная подмеченная г-ном Сомасегаром тенденция — увеличение количества платформ. MP3-плееры, смартфоны, планшеты и touch-панели, ноутбуки и нетбуки, электронные «читалки» - все эти устройства используются по-разному и требуют разного интерфейса. Становятся доступными по цене сенсорные, голосовые и видеоустройства ввода. Microsoft хочет дать возможность разработчикам софта под свои платформы использовать все эти новинки, чтобы создавать комфортную для пользователя среду. Кажется, до самой Microsoft тот факт, что интерфейсы в разных устройствах должны быть разными, дошел совсем недавно: только в Windows 7 Phone Series компания отказалась от кнопки «Пуск» в мобильной ОС.

В целом, в том, что написал в блоге г-н Сомасегар, нет ничего революционного: облачные технологии, виртуализация, переход в браузеры и кроссплатформенность — все это не только модные слова, но и реальные понятия, за которыми стоит гигантский труд разработчиков и большое количество привлекательных для пользователей продуктов.

Автор: Николай Двас, обозреватель «Руформатора»
наверх