Последние комментарии

  • Юрий Аккерман22 марта, 4:07
    Заколебал этот роскомпозор. Даже мой сайт заблокировал - http://captchaforum.com/ Роскомнадзор заблокирует угрозы Путину от боевиков ИГИЛ
  • Александр Семещенко16 декабря, 15:03
    Когда полные карманы, не заработанных, денег -думать о своей грамотности, нет смысла(! ?)МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме
  • Марс G....N27 марта, 7:51
    Страна фантазия безгранична. Фантазия никому из нас не препятствует быть такими, какие мы есть, и делать то, что мы х...МИД РФ предложил пользователям Facebook преподать урок истории Обаме

Елочка, гори! Топ самых высокотехнологичных рождественских елок

8-битная Pac Man елка, ель, работающая на брюссельской капусте, елка, которой можно управлять из любой точки планеты через браузер и другие высокотехнологичные варианты главного новогоднего атрибута в материале «Руформатора». 

 Рождество и Новый год принято считать семейным праздниками. Они построены на традициях: если праздничное дерево, то зеленая елка, украшенная гирляндами и шарами.

В худшем случае — искусственная. Однако иногда от традиций отступают. Как правило, это происходит с подачи какой-нибудь высокотехнологичной компании, которая хочет попиариться на благодатной почве новогодней тематики, или по решению местных властей, которые хотят, в общем-то, того же (плюс экономия на праздничном бюджете и доходы от туризма).

 Так на улицах городов мира появляются необычные елки: футуристичные, высокотехнологичные и просто странные. 

 Например, в 2006 году компания Intel установила в Токио 5,2-метровую рождественскую елку, украшенную 2 тысячами процессоров, включая только вышедшие в то время Core 2 Duo.

 

Двумя годами позже похожий маркетинговый трюк проделала компания Sharp. Она украсила 8-метровое праздничное дерево сорока тремя ЖК-телевизорами Aquos диагональю от 19 до 52 дюймов. Телевизионную елку установили на вокзале Grand Central Station в Нью-Йорке. Телевизоры транслировали анимированные украшения, созданные японским видеохудожником Цуоши Такаширо.  Рядом с новогодней красавицей установили LCD-киоск, зарегистрировавшись в котором можно было получить шанс выиграть один из телевизоров Sharp, украшающих елку.

 

Рождественская елка, представляющая собой карту 8-битной игры Pac Man, украсила улицы Мадрида в 2009 году. Елка частично анимированная: фигурки Pac Man и его врагов движутся вправо-влево, но, к сожалению, не умеют свободно перемещаться по всей площади. Спроектировали и оплатили создание этой елки люди из итальянского модного дома DUYOS, понятно, с какой целью. Жаль только, что ведущие англоязычные техноблоги забыли упомянуть название этой фирмы в своих статьях, так что пришлось модному дому нанимать специального человека, который упоминал бренд в комментариях.   


В 2011 году папа Бенедикт  XVI зажег огни на самой большой в мире рождественской елке, расположенной в итальянском городе Губбио, и сделал это, не выходя из своих апартаментов в Ватикане. Для этого ему нужно было лишь коснуться пальцем экрана Android-планшета Sony S Tablet.

 

То, что в Губбио называют елкой, на самом деле является огромным световым экраном в форме елки высотой 457 метров, составленным из 900 ламп.  

Католическая церковь давно пытается осовременить свой образ, активно осваивая новые технологии и Интернет. Так, Бенедикт XVI  зарегистрировался в «Твиттере» , а весь мир облетела фотография, на которой понтифик пишет в сеть свой первый твит с планшета iPad. Очевидно, для рождественской акции церковь специально решила использовать планшет на Android — для равновесия.      

 А вот эксперимент мэрии Брюсселя в 2012 году вызвал волну негодования граждан, придерживающихся традиционных ценностей. Петиция против высокотехнологичной рождественской елки, установленной на главной площади города в историческом центре, собрала более 25 тысяч подписей.

 Традиционную 20-метровую хвойную красавицу из арденнских лесов в 2012 году решили заменить на искусственную 25-метровую конструкцию, состоящую из кубов, сложенных в форме рождественского дерева.  Кубы были собраны из световых экранов, которые каждый вечер воспроизводили светомузыку, причем традиционные рождественские мелодии миксовались с современной «электронщиной». На «елку» можно было забраться по специальной лестнице и насладиться панорамой города, однако из-за протестов жителей ее перед самым Рождеством деконструировали. В качестве оправдания мэрия Брюсселя уточняла, что установка высокотехнологичной елки обошлась городу дешевле, чем натуральной.

Впрочем,  британские ученые нашли другой способ сократить расходы на новогоднее оформление праздничных деревьев, по крайней мере, ту их статью, что отвечает за электроэнергию. В этом году они установили в Лондоне елку, украшенную гирляндой, которая питается от батареи на брюссельской капусте. 

Овощная батарея, достаточно мощная для освещения 2,5-метровой елки, состоит из пяти элементов питания, каждый из которых содержит 200 кочанов брюссельской капусты. К каждому кочану подведены по два электрода — медный и цинковый. Между электродами происходит химическая реакция, в результате которой вырабатывается ток. Количество производимой капустой энергии выводится на экран. Напряжение можно регулировать. Такая батарея будет работать, пока овощи остаются свежими. В условиях зимы, по расчетам ученых, время ее жизни составит месяц.

 Еще одно интересное новогоднее решение в этом году предложило дизайн-агентство Incredible Machines. Компания установила в своем нью-йоркском офисе елку, которой может управлять любой желающий из Интернета. На сайте treeeee.com  можно выбрать цвета подсветки и LED-ламочек украшающей дерево гирлянды, а также скорость, с которой они будут мигать (среди вариантов — медленно, на средней скорости, быстро).  Результат своих действий можно наблюдать в прямом эфире через веб-камеру, установленную в офисе Incredible Machines.

 LED-лампочки, используемые в проекте, построены на платформе Visualight - программном обеспечении с открытым кодом, позволяющем контролировать поведение источника света через WiFi-сети. Диоды оснащены микроконтроллером  Arduino Leonardo на базе микросхемы Atmega32u4.

 Вряд ли кто-нибудь из вас захочет превратить рождественскую елку у себя дома в высокотехнологичного монстра. Но самые отчаянные гики могут взять на вооружение опыт вот этого парня, который напечатал игрушки для своей домашней елки на 3D-принтере Solidoodle ,а для управления гирляндой использовал аппаратную платформу Arduino.

Ксения Швецова, менеджер "Руформатора"

'

Популярное

))}
Loading...
наверх