Депутатам откроют портал

Депутатам откроют портал

Аккаунты в этом сообществе смогут завести лишь парламентарии и избранные эксперты – по приглашениям народных избранников.

Профессиональную депутатскую социальную сеть планируется запустить в рамках проекта электронного парламента. Называться она будет «Парламентский портал» и будет располагаться по адресу portal.parlament.gov.ru, пишут «Известия» в четверг. Парламентарии смогут пригласить в свою соцсеть также необходимых экспертов - юристов, политологов и экономистов. Обещают пустить в эту приватную соцсеть и журналистов. Получат доступ к ресурсу и рядовые пользователи. Правда, только в режиме чтения. Обсудить депутатские посты-инициативы они смогут уже в других, обычных соцсетях.

Заявленная цель проекта – консолидировать разобщенное множество (245 тысяч) российских депутатов разных уровней. Планируется, что данные о фактическом статусе депутатов в соцсети будет обновляться. Если праламентарий покинул свой пост, его аккаунт удалят, но комментарии и инициативы останутся доступны. Также не планируется «банить» в сети депутатов, лишенных права  голоса на заседаниях Госдумы.

В настоящее время разработчики ресурса занимаются доработками, а модераторы готовятся к массовой рассылке депутатам информации о запуске «Парламентского портала».

В тестовом режиме сеть может заработать уже к 1 сентября.

В октябре 2011 года Совет при президенте РФ по развитию информационного общества одобрил проект Концепции формирования "электронного парламента" до 2015 года, однако весной 2013 года стало известно, что работа над проектом заторможена из-за недостатка финансирования и технических возможностей.

Картина дня

наверх