На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Для доступа в Интернет предложено сдавать экзамен

Австралийский сайт itnews сообщает, что ведущий криминолог австралийского института криминологии Рассел Смит (Russel Smith) предложил выдачу пользовательских лицензий на выход в Интернет. По аналогии с тем как водители обязаны получать права, чтобы выехать на дороги, пользователи Сети по мнению г-на Смита тоже должны получать своеобразный квалификационный аттестат, подтверждая свое владение компьютерной грамотностью.

Интернет действительно небезопасен и неграмотный пользователь может причинить неприятности не только себе. Его компьютер может быть взломан и сделан частью ботнета, после чего пользователь, сам того не ведая, станет соучастником рассылки спама или атак на серверы. Аргументируя свою позицию, Смит привел в качестве примера Европу, где аналогичное рецензирование уже обсуждается. В Австралии «права» выдает австралийское компьютерное общество — правда, совсем небесплатно: цена тестирования в пересчете составляет около 80 тыс. рублей.

Руководитель информационно аналитической службы МОО «Информация для всех» Евгений Альтовский сравнивает идею австралийского криминалиста с предложением обязать сдавать экзамены не только водителей, но и пешеходов. Конечно, пешеход тоже может создать аварийную ситуацию на дороге, но тем не менее заставлять человека сидеть дома до сдачи специального экзамена в голову не приходит.

Всеобщее лицензирование не представляется реальной перспективой. Однако некоторое рациональное зерно в идее все же имеется. «Квалификационные экзамены по компьютерной грамотности (и не только, даже не столько - скорее, по более широкой дисциплине - информационной культуре) должны сдавать те, чья деятельность связана с риском нанесения значительного ущерба общественным и государственным интересам, например - сотрудники органов государственной власти, занимающиеся размещением информации на их официальных сайтах, поддержкой этих сайтов», - полагает г-н Альтовский. С учетом активизации создания «электронного правительства» подобные вопросы все более актуальны: сайты госорганов уже неоднократно были скомпрометированы злоумышленниками или оказывались подвергнуты простейшим атакам.

Картина дня

наверх