На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

“От нас никуда не спрячешься”. Владимир Путин пообщался с интернетчиками

Владимир Путин пообщался с представителями российской интернет-индустрии. Он посоветовал интернет-компаниям не прятаться и “вылезать из под коряги”, а интернетчики в ответ заверили президента, что они не “отмороженные” и тоже радеют о процветании страны.

В преддверии встречи Владимира Путина с главами российских интернет-компаний в рамках Форума интернет-предпринимателей РБК Daily опубликовала слив со ссылкой на источник в руководстве партии “Единая Россия”. Там говорилось о том, что власти и поисковики якобы договорились о статусе новостных сервисов. Новостным разделам “Яндекса”, Google, Mail.Ru Group и “Рамблера” вместо статуса СМИ дадут специальный статус “новостных агрегаторов”, писала РБК Daily. Якобы власти передумали перекладывать на плечи поисковиков ответственность за контент сайтов, попадающих в новостные сервисы, но некоторые ограничения в их работу все же внесут. Например, запретят агрегировать материалы ресурсов, не зарегистрированных в качестве СМИ, и пропишут процедуру удаления из новостных разделов ссылок на материалы, нарушающие российское законодательство.

Окончательный ответ на вопрос о судьбе “Яндекс.Новостей” и других подобных сервисов будет дан в ходе диалога с Путиным на ФИПР, сообщала РБК Daily. Однако тема эта за все полтора часа общения президента с лидерами интернет-отрасли так ни разу и не всплыла. “Когда кто-то сливает вот такие новости, то всегда же можно позвонить организаторам и узнать - правда ли этот слив. Но, видимо, не захотелось”, - прокомментировала ситуацию на своей странице в Facebook руководитель пресс-службы ФРИИ Мария Лапук. Фонд Развития Интернет-инициатив, созданный государством в помощь высокотехнологичным стартапам, выступал организатором конференции.

Вместо конкретики Путин и представители российских поисковиков обменялись “любезностями”. Глава “Яндекса” Аркадий Волож напомнил, что российские интернет-компании изначально развивались без помощи и участия государства, и успешно выжили в конкурентной среде. “Россия – один из немногих рынков интернета, на котором доминируют свои собственные интернет-сервисы почти во всех областях. И это доминирование достигнуто не за счет какой-то протекции, а за счет того, что просто отрасли дали развиваться самой, жить, работать в конкурентной среде”, - сказал основатель “Яндекса”.

Он также отметил, что сегодня перед его компанией стоит задача выхода на международные рынки, причем это не только чисто экономическая задача, но и миссия “Яндекса”. “Если посмотреть на интернет через 10-20 лет, то как будет интернет-отрасль выглядеть? Будут в ней один, два игрока, будут там одна, две страны доминировать, какими сервисами пользователи будут пользоваться в интернете через 10 лет? Вот для нас это такой вопрос: сможем ли мы предоставить пользователям других стран выбор сервиса в интернете?” - сказал Волож, подчеркнув, что в мире существует лишь четыре страны, у которых есть собственная поисковая технология.

Владимир Путин услышал призыв Воложа дать интернет-бизнесу спокойно развиваться самому и ответил на него четко: от помощи государства вам не уклониться, даже если вы ее не хотите. Власть считает необходимым помочь национальному сегменту Интернета “стать независимым и если уж не точку зрения государства и общества, то, во всяком случае, свою, личную точку зрения выражать”. Если за четырьмя компаниями, владеющими собственными поисковыми технологиями, “стоит один хозяин, то это уже не миссия, это монополия, а монополия хороша только тогда, когда она своя, а в целом это вредное явление”, заявил президент.

Какого хозяина имел в виду Путин, догадаться нетрудно, если вспомнить его недавнее высказывание о том, что “Интернет - проект ЦРУ”. Президент ранее выступал за перенос серверов российских компаний на территорию страны и обвинял “Яндекс” в том, что поисковик зарождался как проект с западным влиянием.

Выступавший вслед за Воложем Дмитрий Гришин попытался смягчить тон беседы, признавшись, что в интернет-отрасли бытует предубеждение о вреде любых контактов с властью, но тем не менее, ее игроки понимают необходимость регулирования Интернета. Некоторые чиновники считают интернетчиков “отмороженными”, заявил Гришин. “На самом деле это не так: мы – не «отмороженные», мы на самом деле любим свою страну; мы хотим, чтобы здесь было комфортно жить и работать, и чтобы в интернете тоже было комфортно существовать”,  - сказал он. Основатель Mail.Ru Group отметил, что интернетчиков пугает не сама идея регулирования отрасли, а пути, предлагаемые для ее реализации, поэтому нужен некий системный механизм диалога власти и интернет-компаний. Владимир Путин в ответ посоветовал интернетчикам “вылезать из-под коряги” и общаться с правительством через парламент и Общественную палату. “Мы много с вами дискутировали на темы ограничений, связанных с педофилией, с пропагандой наркотиков, терроризма или с пропагандой суицидов. Слушайте, мы же с вами все взрослые люди, нам зачем это с вами нужно? Давайте наших детей пожалеем. Но другое дело, что под эту марку нельзя вводить...никаких ограничений, связанных со свободами человека и гражданина”, - отметил президент.

Гришин пригласил Путина в новый московский офис Mail.Ru. Ранее Mail.Ru и “Яндекс” звали в свои штаб-квартиры депутатов Андрея Лугового и Вадима Деньгина, которые собираются вносить в Госдуму законопроект о присвоении новостным разделам поисковиков статуса СМИ. Интернетчики хотели, чтобы законодатели сами удостоверились в том, что сюжеты в новостных сервисах собирает робот, а не редакция, но депутаты пока на приглашение не откликнулись.

Другим спикерам ФИПР повезло больше: президент не оставил без внимания их просьбы и говорил уже о конкретных шагах, направленных на решение конкретных проблем. Например, в рамках меры поддержки ИТ-стартапов он заявил, что лично беседовал с главами госкорпораций о том, чтобы они обратили внимание на решения, предлагаемые отечественным малым и средним бизнесом. Кроме того, Путин пообещал дать правительству поручения по проработке предложений по внесению изменений в гражданский кодекс, связанных с модернизацией инвестицонного законодательства. Речь идет о введении понятий конвертируемого займа и опционного договора. Первый позволит инвесторам финансировать совсем молодые проекты, стоимость которых еще невозможно оценить, второй - инвестировать в обмен на мажоритарную долю, часть которой инвестор обязуется вернуть по достижении проектом определенного уровня дохода.

Если же вспомнить о горячей в последние дни теме статуса новостных сервисов поисковых систем, то игнорирование этой темы на конференции ФИПР говорит за то, что компромиссное решение пока не найдено. Общее впечатление складывается такое, что ограничения на агрегаторы новостей все же будут наложены. Больше всего от этого проиграют, конечно, интернет-издания - особенно не имеющие сильного бренда на рынке, у которых мало прямых заходов и трафик с “Яндекс.Новостей” составляет значительную долю.

Интернет-СМИ придется перестраивать свою работу, чтобы остаться на плаву, либо исчезнуть. Что же касается способа потребления новостей пользователями, то он давно уже претерпевает значительные изменения. Все большую роль играют социальные сети, благодаря которым пользователь может создать вокруг себя индивидуальное информационное поле, “заточенное” под его интересы. Статистика говорит, что большинство пользователей сервисов типа “Яндекс.Новости” не переходят по ссылкам на первоисточник, удовлетворяясь заголовками.  

Ксения Швецова. 

Картина дня

наверх