Согласно приказу Минкомсвязи, все интернет-провайдеры обязаны будут с 1 июля 2013 года установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика и организовать спецслужбам прямой доступ к этим данным.
В руках у ФСБ окажутся телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей Mail.
Ru, «Яндекса», «Рамблера», Gmail, Yahoo! и других сервисов, уникальный идентификационный номер пользователя ICQ, идентификаторы вызывающего и вызываемого абонента пользователей сервисов интернет-телефонии (Skype, Google Talk). Хранить данные об интернет-трафике операторы обязаны будут в течение 12 часов.Проект приказа был опубликован на сайти Минкомсвязи еще весной. Сейчас он проходит согласование в ФСБ. После этого документ отправят на утверждение в Минфин и Минюст.
Провайдеры и ранее в рамках Системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) были обязаны передавать в ФСБ номера телефонов и местоположение пользователей. Однако они ничего не хранили на своих серверах: весь трафик направлялся на узел ФСБ и обрабатывался на стороне силового ведомства. С точки зрения прав пользователей в приказе Минкомсвязи нет ничего нового: спецслужбы будут получать тот же объем данных о пользователях, что и сейчас. Однако для провайдеров обязанность хранить на своих серверах данные об интернет-трафике означает дополнительные затраты на установку оборудования и его обслуживание.
В распоряжении «Коммерсанта» оказалось письмо «Вымпелкома» в Минкомсвязь, в котором оператор отмечает, что если не будут определены источники финансирования установки оборудования для «слежки» за интернет-пользователями, то он не сможет выполнить требования приказа до 1 июля 2014 года. Кроме того, проект приказа Минкомсвязи нарушает Конституцию РФ, считают в «Вымпелкоме», в частности, ее статьи, гарантирующие неприкосновенность частной жизни. Нарушается также закон «Об оперативно-розыскной деятельности», который не устанавливает обязанность операторов закупать спецоборудование для такой деятельности.
Фото: Shutterstock